Необычный для местной публики случай произошел на втором концерте «Транссибирского арт-фестиваля» в Омске.

 

Известные солисты скрипач Вадим Репин и виолончелист Миша Майский, а также работавший с ними третьим пианист Константин Лифшиц почему-то не спешили на встречу с омскими зрителями, даже несмотря на то, что музыковед Ольга Бурик их уже объявила. В первом отделении концерта, который шел под названием «Магистры академической музыки», сначала прозвучала короткая увертюра из балета, а потом планировался концерт Бетховена для скрипки, виолончели и фортепиано.

 

Первое из объявленных произведений, исполненное Омским симфоническим оркестром, было коротким, и, по всей видимости, заявленные солисты этого не учли.

 

 

Увертюра уже прозвучала, и возникла неоправданная пауза. Публика интеллигентно молчала, ожидая солистов. Но их не было. Сидевший в 8 ряду директор «Транссибирского арт-фестиваля» Олег Белый решил все же несколько поторопить музыкантов на сцену и позвонил им в гримерку.

 

«Вас уже объявили. Пора выходить», – отчетливо проговорил он в телефон.

 

Только после его звонка трио солистов появилось на сцене. Что мешало им сделать это раньше, так и осталось за кадром. Омские меломаны, несмотря на паузу, принимали музыкантов тепло.

 

 

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин