С началом Великого поста «БК» поинтересовался у известных омичей, что они предпочитают видеть на своем постном столе. Все оказалось проще пареной репы: замороженный грибной бульон, оладьи из кабачков и плов с грибами.
Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион и экс-депутат Заксобрания Омской области.
Впервые «принял пост» в прошлом году. В привычный ежедневный рацион боксера обязательно входят мясо и рыба: недаром белок является главным элементом в системе питания спортсменов, сосредоточенных на силовых нагрузках.
Поначалу Алексей ожидал, что войти в «православный» режим питания ему будет нелегко. Но опасения оказались напрасными, сказался опыт спортивных диет, придерживаться которых Алексею приходилось не однажды. Домашние Алексея поддерживают, но сами соблюдать пост пока не спешат. В период Четыредесятницы супруга Мария балует Алексея оригинальными постными блюдами. Но больше всего ему нравится грибной суп, который, по его признанию, именно в исполнении его жены получается особенно вкусным и наваристым.
Кулинарный секрет от Марии Тищенко:
«В сезон я покупаю белые грибы, отвариваю и замораживаю бульон. Когда приходит время для грибного супа, добавляю туда этот бульон, и суп получается очень вкусным. Просто когда грибы варишь свежими, они дают намного больше аромата».
Алексей Саяпин, депутат Заксобрания.
Регулярно постится на протяжении трех последних лет. В этом году чиновник решил, что не станет полностью ограничивать свой рацион. «Для меня вера – это не постоянные ограничения, а осознание правильности своих действий. Ограничения не дают нам почувствовать по-настоящему, что мы живы», – считает Алексей.
Кстати, депутат Горсовета уже давно избегает употребления большинства видов мяса. «Допуск» к столу Саяпина имеют только рыба и курица. Алексей окончательно убедился в правильности своего решения, когда мировые СМИ облетела новость о включении красного мяса в список продуктов-канцерогенов.
Любимое постное блюдо Саяпина – рис с грибами. «Казалось бы, простое блюдо, но получается очень вкусно! По сути, это тот же плов, но только постный. Очень советую всем попробовать!».
Галина Горст, спикер Городского совета.
Не придерживается строгой диеты в период поста. «Я уважаю людей, которые соблюдают пост на протяжении всего периода, однако сама пока так не могу», – признается чиновница. По ее мнению, воздержание от мясной и жирной пищи требует определенной доли моральной и физической устойчивости. Тем не менее в дни Великого поста г-жа Горст старается ограничить себя в потреблении мясных блюд.
Марине Хариби, совладелице сети «Россювелирторг».
Соблюдать пост сложно из-за постоянных переездов.
«Мое детство и юные годы пришлись на советские времена, когда в магазинах был тотальный дефицит. Ели что придется, поэтому культуру питания как таковую представителям моего поколения в себе взрастить, к сожалению, не удалось», – рассказывает она.
Г-жа Хариби уже несколько лет старается избегать жирной пищи. Совладелице сети «Россювелирторг» особенно по душе гречневая каша – ее она предпочитает готовить с грибами или мелко порезанным красным перцем.
Сергей Калинин, депутат Заксобрания.
Тоже не стремится к безоговорочному соблюдению постной диеты, однако в течение четырех недель перед Пасхой исключает из своего рациона жирную пищу. А вот его супруга Катерина постится очень строго, соблюдая все постулаты православного календаря. При этом ей удается баловать домашних весьма необычными вегетарианскими и постными блюдами. «Очень нравится, как Катерина готовит хумус, оладьи из кабачков, винегрет с бобами. Но для меня пост – это, скорее, оздоровительное мероприятие», – признается Сергей.
Катерина Талызина
Рецепт оладьев
из кабачков:
«Очищаем кабачок от шкурки и перетираем на самой мелкой терке. Смешиваем полученную массу с яйцами, добавляем гречневую муку, солим, перчим, снова хорошо перемешиваем. Добавляя муку, нужно следить за тем, чтобы консистенция кабачковой массы получилась не слишком густой и не слишком жидкой. Также можно добавить горсть тыквенных семян и снова тщательно перемешать. Оладьи выпекаются на раскаленнной сковороде».
Юлия Соколенко, пресс-секретарь Виктора Назарова.
Уже много лет не употребляет в пищу основные сорта мяса: говядину, свинину, баранину.
Соколенко признается, что независимо от православных традиций всегда отдает предпочтение растительной пище. Фрукты и овощи – обязательные пункты в ее личном меню. Кстати, Соколенко голосует за отечественного производителя: употребляет продукцию только омских фермеров. По мнению Юлии, турецкие помидоры и китайские огурцы уже давно можно заменить продуктами, выращенными на омской земле.
Любимые постные блюда в рационе Соколенко – овощная окрошка и винегрет.
Проект: Ирина Буркина
Фото: из архива «БК»
«Бизнес курс» №9 от 16.03.2016г.