«Неудачник», - хлестко бросает в разговоре кто-то. Казалось бы, это не слово из списка ненормативной лексики, однако его подтекст несет для человека серьезное оскорбление. Словесная «пощечина» будто подводит некую черту жизненных достижений и клеймит: ты ничего не добился, ты ничтожество и ни на что не способен. Откуда берется страх прослыть неудачником и почему так тяжело носить это клеймо в наше время? Что делать, если человек уже примерил на себя это прозвище и опустил руки?
«Я ничего не буду делать и начинать. А зачем? Ведь у меня все равно ничего не выйдет», - размышляет он и впадает в пучину беспросветного самоедства и депрессии. В современном мире счастливым считается человек с определенным набором достижений и статусов, уверенный в себе и способный менять окружающий мир в угоду собственным интересам. Ему сопутствуют успех, удача, а фортуна всегда поворачивается лицом.
Психологи и психотерапевты склоняются к мнению, что все проблемы рождаются только в голове самого человека: он может окончить институт с «красным» дипломом, найти нормальную работу, жить в браке. Но при этом из-за низкой самооценки все равно будет считать себя неудачником, работа будет казаться ему низкооплачиваемой (у соседа машина лучше и отдыхать он ездит два раза в год, а не один), жена стерва и так далее. Он все время будет чем-то недоволен, но изменить ситуацию так и не соберется, ведь он же «неудачник».
Михаил Богачев, врач-психотерапевт:
- Статус «неудачника» примеряют на себя люди с низкой самооценкой, которые зависят от окружающих людей и их мнений. Рецепт решения в данной ситуации и прост, и сложен одновременно. Человеку необходимо стать более уверенным в себе, перестать зависеть от чужих оценок. Но даже те, кто это понимает, не всегда могут это сделать. В психологии существует множество методов повышения уверенности в себе: чтение специальной литературы, тренинги, встречи с психотерапевтом. Главный совет – помнить, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Тина Корлякова
Фото: взято из сети интернет