Подобно обычным людям, художники имеют обыкновение ездить в отпуск. Правда, отдых у них, как шампунь два в одном - приятное с полезным.В Доме художника начала работу выставка «Пленэр-2013», объединившая этюды, зарисовки художников различных жанров, направлений, возрастов, выполненные на открытом воздухе. Кто-то из них, как член союза художников Евгений Дорохов за впечатлениями отправился в горы. Его пейзажи Горного Алтая напоминают полотна Мартироса Сарьяна.
А кто-то, как сын знаменитого скульптора Александра Капралова - двадцатидвухлетний Святослав, устроил пленэр, не выезжая из дома. Благо сельские пейзажи, а ваятель и его семья много лет живут в непосредственной близости от природы в Москаленках, к этому располагают.
«В этом году Святослав закончил худграф Омского педуниверситета. Сейчас активно пишет пейзажи родины. Собрался осенью делать в Москаленках выставку. Уже договорился с музеем», - пояснил МС2 Александр Капралов. На вопрос, доволен ли он работами сына, скульптор ответил лаконично: «Нет, конечно, надо больше работать».
Рядом с работами отца - академика Георгия Кичигина - висят полотна его дочери Анастасии. У папы пейзажи Омска, у Насти - река Оша.
Работа Анастасии Кичигиной
А вот дочь известного омского мастера батика Татьяны Колточихиной Ольга побывала за рубежом, в Италии. На ее эскизах одна из провинций этой страны. Столь же молодая Ольга Кадикова привезла эскизы Бишкека - столицы Киргизии. Судя по всему, на последних сроках беременности, а всего полтора месяца назад она вновь стала мамой, ездила на пленэр в Тобольск художница Настя Гурова. На ее графических работах старинные здания этого города.
А еще на представленных на выставке работах - Томск, Телецкое озеро, Санкт-Петербург, где уже который сезон набирается впечатлений Александр Вергун. Три омских художника - Елена Боброва, Геймран Баймуханов, Евгений Заремба - побывали в апреле на Академической даче им. Репина Союза художников. Пейзажи, запечатленные ими, вдохновляли не одно поколение российских живописцев. С 13 апреля по 4 мая каждым из художников было написано не менее семидесяти этюдов и более сорока набросков и зарисовок.
По словам Евгения Дорохова, открывавшего экспозицию, художники едут на пленэр, чтобы «напитываться», а затем выдавать свои впечатления в больших станковых работах. Ну что ж, будем ждать! Выставка «Пленэр-2013» будет работать до 28 августа.
Василий Романов