Новости. Омск
bk55.ru

В Омске концерт Евтушенко собрал аншлаг

18-06-2015 08:56:54

Омский зритель на ура принял выступление творческого коллектива во главе с именитым поэтом «шестидесятником», номинантом на Нобелевскую премию Евгением Евтушенко, полный зал стал тому подтверждением.

 

 

 

 

Сегодня, 17 июня, в течение трех часов в Музыкальном театре шел концерт Евгения Евтушенко. Русский советский поэт приехал в Омск не один, а со звездным творческим коллективом, в состав которого вошли такие актеры, как Игорь Скляр и Дмитрий Харатьян. Отметим, что, несмотря на свою продолжительность, концерт пролетел на одном дыхании.

 

Дмитрий Харатьян

 

 

Знаменитый на весь мир поэт «шестидесятник» и его команда прибыли в наш город в рамках тура «Поэт в России больше, чем поэт», приобщив его к году литературы в России.

 

Игорь Скляр

 

Тема любви к Родине стала основополагающей. Зрителю был продемонстрирован обширный репертуар. В антологию, собранную Евтушенко, вошли произведения русских классиков, которые при их жизни были запрещены в основном из-за резкой и честной критики своего государства и власть имущих.

 

 

Так, среди декламируемых авторов оказались Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Марина Цветаева, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Булат Окуджава. Последние являлись партнерами Евтушенко в поэтических вечерах 60-х годов, отсюда и появилось название «шестидесятники», характеризующее целую эпоху легендарных стихотворцев.

Сам Евтушенко в строчках, посвященных Рождественскому, характеризует свое поколение так:

 

Кто были мы, шестидесятники? 

На гребне вала пенного 

в двадцатом веке, 

как десантники 

из двадцать первого.

 

«Без робости» и «давая звонкие пощечины» шло это поколение смело вперед, подталкивая отстающих, сомневающихся и несмелых. Задорно, звонко и весело звучат слова о том, что

Мы прорубили

зарешеченное

окно

в Европу

и в Америку.

 

Молодые и отважные, шокирующие «добропорядочную» публику «шестидесятники» боролись за свободу не для себя, а для всех.

 

 

Таким образом под «крылом» своей внушительной антологии именитый писатель собрал тех поэтов, которые в разные эпохи радели душой и сердцем за свою страну, несмотря ни на что, часто становясь жертвами политических гонений.

 

И, конечно, не обошлось без упоминания еще одного талантливого русского диссидента - со сцены Музыкального театра поэт прочел стихотворение, посвященное писателю Борису Пастернаку, гонения на которого начались после написания романа «Доктор Живаго». К слову, на создание поэмы Евтушенко вдохновила мелодия Лары, главной героини романа, написанная французским композитором Морисом Жарром.

 

 

В финале выступления зал стоя аплодировал в течение нескольких минут

 

Подробнее о знакомстве Евтушенко и Пастернака, о внезапных и удивительных фактах из биографии Мориса Жарра, рассказанных маэстро во время выступления, а также о многом другом, чем восхищался омский зритель читайте на МС2.

 

Махаббат Сердалина

Фото: Максим Самылкин

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru