Новости. Омск
bk55.ru

Компанейщиков публично посетовал, что не стал музыкантом

09-04-2015 16:57:01
Накануне Омское музучилище имени Шебалина двухчасовым концертом отметило 95-летие. В концертном зале филармонии был аншлаг.
Вечер вели замдиректора и студентка
От правительства региона учреждение культобразования поздравил замгубернатора Владимир Компанейщиков, который очень бойко зачитал поздравительный адрес от губернатора. Затем он произнес «несколько теплых слов от человека, который не состоялся, к сожалению, как профессиональный музыкант».
Владимир Компанейщиков читает поздравительный адрес от губернатора
«Есть известное произведение Гессе «Игра в бисер», где два вида человеческой деятельности он положил в основу всего сущего. Есть маленькая фуга Баха, которая скроена как «лента Мебиуса». Это лишнее доказательство того, что даже   математическую гармонию можно положить на музыкальную», - заявил замгубернатора под аплодисменты. Однако математическую составляющую в виде финансовой помощи училищу он от имени правительства не «положил».
Директор филармонии Андрей Чувашов назвал соседствующую с концертным залом «Шебалинку» родственниками
Заметим, что именно финансовая составляющая и, как ни странно, творчество заставляют возвращаться в Омск выпускников «Шебалинки». Во всяком случае, так произошло с четой Ивановых, которые, завершив обучение в училище, уехали в столицу. «Год мы прожили в Москве, а потом вернулись, потому что в столице очень дорогое жилье. Чтобы заниматься тем, ради чего мы пошли в училище Шебалина, и снимать квартиру, нужно было работать очень много и при этом совсем не оставалось бы времени на собственное творчество», - заявили «МС2» супруги Елена и Сергей Ивановы, при этом добавив, что являются патриотами Омска.
Елена высказала фантастическую идею, что неплохо было бы, чтобы все выпускники музучилища Шебалина однажды вернулись в Омск. Уровень культуры «третьей столицы» от этого, по ее мнению, вырос бы значительно. «Самый талантливый и самый известный выпускник нашего училища был Виссарион Шебалин. И, конечно, правильно, что учебное заведение носит его имя. Наше училище оно старейшее не только в Сибири, но и в России, и исконно мы даем кадры самого высокого уровня», - считает преподаватель Шебалинки и музыковед органного зала Лариса Ливинская.
На сегодня музыкальное училище Шебалина дало путевку в жизнь более трем тысячам выпускников. Они трудятся в разных уголках мира. Со сцены концертного зала назвали действующих звезд классической музыки - вокалистку Этери Гвазаву, дирижера Кирилла Петренко, композитора Илью Хейфица.
Один из номеров программы, который также хорошо принимали зрители
Двухчасовой юбилейный концерт учеников и преподавателей Шебалинки подтвердил слова Ларисы Ливинской. Уровень выступающих был действительно очень высок. Наибольшее количество оваций досталось ученице Натальи Огневой Алине Черташ. Вокалистка так поразила воображение поклонника, сидящего в середине ряда, что он, завороженно слушая ее, не успел по окончании вручить большой букет.
Алину Черташ, по словам специалистов, уже ждут московская консерватория или знаменитая Гнесинка
«Я занимаюсь тем, что развиваю голос учеников», - рассказала «МС2» в перерыве Наталья Огнева. 
Заметим, что в зале царила непринужденная атмосфера: фотографу, закрывшему Компанейщикову своей спиной весь обзор, никто даже не сделал замечания.
Василий Романов
фото: Диана Огородникова
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru