Какая свадьба может быть без алкоголя, мясной нарезки и пошлых конкурсов? Да просто великолепная.Однажды вегетарианцы со стажем Алена и Дима пришли по традиции в свое любимое кафе Govinda и сказали, что хотят устроить здесь свадьбу. Волнительный момент: администрация, с одной стороны, очень обрадовалась, с другой стороны - вкусно накормить сто человек, большинство из которых далеки от философии вегетарианства... Страшновато.
Посмотрим, как они справлялись с этой задачей.
Во-первых, стоит отметить, что весь праздник проходил в индийском стиле, а вот в программе традиции смешались: так, например, невеста совершала омовение ног и шла к жениху босиком по белой дорожке по древнерусской традиции, потом ее похитили (на современный лад). Затем гости увлеклись и зачем-то похитили жениха, ожидая ответных действий от невесты. Девушка не растерялась и исполнила для них настоящий индийский танец, а ее подруга в это время «переводила» для непосвященных все движения, которыми она пользовалась.
Но самой необычной частью праздника был, конечно же, банкет. На столы подавалось два вида горячих блюд (вегетарианский плов и овощные шашлычки), а также было множество салатов, закусок и свежих фруктов. Вегетарианская кухня славится разнообразием соусов и фруктовых напитков всех цветов радуги, которые и здесь украсили столы.
Персонал очень переживал - как отнесутся к таким блюдам родители и родственники молодых. Поначалу гости с осторожностью пробовали деликатесы, но потом «втянулись». И забрали немногочисленные остатки домой - что повара сочли комплиментом.
Объективно говоря, мясоедам было несложно приспособиться к вегетарианской кухне на свадьбе. На столах они нашли привычный оливье - внешне неотличимый от традиционного, и только слегка непохожий по вкусу. Он состоял из картофеля, морковки, огурцов, спаржи, горошка и асафетиды, заправленных вегетарианским майонезом или сметаной.
Котлетки из овощей, морской капусты и адыгейского сыра очень похожи по вкусу на обычные рыбные котлеты, и они невероятно сытные.
Многим гостям пришлись по вкусу и вегетарианские шашлыки: помидоры, перец, цветная капуста и адыгейский сыр в кляре.
Валерия Лобанова
Фото администрации кафе Govinda