На вершину горы, куда до наших земляков, Джамили Муртазиной и Игоря Демьяненко, забиралось лишь двое россиян, омских путешественников сопровождал альпинист Саймон Йейтс, напарник Джо Симпсона, автора мемуаров «Прикасаясь к пустоте», ставших бестселлером и экранизированных.
Из облаков – в облака
Из-за сложности организации заброски в снега и льды Гренландии, экспедиции в местные горы снаряжают редко – примерно раз в три года. Путешествие с участием омичей стало вторым российским восхождением на Гуннбьёрн. Кроме того, на него впервые поднялись три россиянки – наша омичка и две москвички!
В небольшой аэропорт Констебль Пойнт из Акурейры Игорь и Джамиля прибыли в начале мая. Это самое северное поселение на восточном побережье Гренландии. Все население Констебля – с десяток человек, живущих при аэродроме. Почти все остальные заселили на юго-западном побережье узкую полоску суши между ледниковым щитом и морем. В основном это потомки тулийских эскимосов, современные гренландские инуиты. «Интересная раса, они не похожи на эскимосов Чукотки, во-первых, тем, что блондины, они русо-рыжие, – рассказывает Джамиля. – Мне они напомнили борцов сумо, у них монголоидный разрез глаз, они приземистые, добродушные. Говорят и на английском».
На диалекте канадских индейцев слово «эским» означает «сыроед». А гренландцы себя называют инуитами, что переводится «настоящие люди». Трудятся в рыболовной отрасли и на добыче редкого минерала – криолита. Общаются между собой на национальном языке, Kalaallisut, который является государственным.
После прибытия в Констебль Пойнт, наши земляки со своими спутниками отправились к ледовому полю базового лагеря в восьмиместном самолетике, на оси шасси которого вместо колес были надеты лыжи.
Пилот долго выбирал место для посадки – без трещин. Только после нескольких кругов удалось приземлиться. А взлетел он также не сразу – только когда огромным деревянным молотком сбил с шасси лед.
Путешественники остались на две недели одни – по колено в снегу среди белоснежной пустыни, окруженной веерообразными горами, которые в первый день были скрыты туманом, таким густым, что казалось, стоишь в облаках. А еще тридцатиградусный мороз – и это в мае!
«Звездная» команда
Состав экспедиции подобрался интересный: руководитель от клуба «7 вершин» Людмила Коробешко, члены этого же клуба, москвичи Наталья и Игорь Смирновы, омичи Джамиля Муртазина и Игорь Демьяненко, Саймон Йетс, руководитель «английской части» команды и гид всей группы, а также швейцарец Эрик и адвокат Марк Ховард, который защищал Абрамовича в его споре с «Югранефтью».
«Нам повезло, мы восходили на вершину с очень известным человеком и опытным альпинистом – Саймоном Йетсом, о котором написано в документальной книге Джо Симпсона «Касаясь пустоты», – говорит Джамиля.
Напомним, что в июне 1985 года эти два, тогда молодых британских альпиниста, Джо и Саймон, решили покорить западный склон горы Сиула-Гранде в Перуанских Андах. Симпсон сломал ногу, Йейтс связал его с собой веревкой и пытался с ним спуститься в лагерь, но оба зависли над пропастью на двое суток. Джо своим весом тащил Йейтса в бездну... Поставленный перед выбором – спастись одному или погибнуть обоим, Саймон был вынужден принять страшное решение: перерезать веревку. Невероятно, но Симпсон не только выжил, но и в бреду прополз 10 км по снегу, льду и острым камням до лагеря.
Тридцатиградусный мороз из-за нагрузок не ощущали
Первым делом члены экспедиции на месте стоянки сняли верхний слой снега, чтобы установить палатки и санитарные зоны.
«Огромный остров, на котором мы оказались, напоминал ледяной щит, испещренный расщелинами. Это необычной красоты и энергетики место. Горы поразили своей складчатостью. Они напомнили египетские пирамиды, некоторые были настолько правильной формы, что создавалось впечатление, будто к их созданию причастны разумные существа», – вспоминает омичка Муртазина. – Живности – никакой. Только иногда слышали птиц и потом видели на рассвете восемь огромных пролетевших уток».
Затем команда отправилась в тренировочный ски-тур – мини-поход (занявший около шести часов) в спецботинках с подошвой, предусмотренной для крепления «кошек» и лыж с приклеенной к их обратной стороне полоской ткани, чтобы они не скользили назад.
Следующий этап – подобраться ближе к горе. С непривычки, не имея большого опыта в ски-туре, на ногах путешественники натерли кровавые мазоли, шли без остановок по 12 часов, так как близко к базовому лагерю самолет сесть не смог, и добираться требовалось трое суток. «Хорошо, что с собой были большие пластыри. Ими и спасались, – комментирует Джамиля. – Двигались по первозданному снегу, по такому идти очень сложно, особенно тому, кто тропит – пролагает лыжню. Поэтому менялись каждые 10 минут. Мы не ощущали мороза. Было минус тридцать, а все были мокрые от пота, настолько было тяжело. Еще ведь тащили груз! Еда, сани, горелки, теплые вещи. Хотелось бросить все и закопать! А у гида, кроме всего прочего, был чемодан с системой безопасности: противолавинные щупы, датчики, два спутниковых телефона, настроенных на волну с кораблями и общую, с самолетами, ракетницы. Дымовые шашки, два ружья, карабины. Горы учат осторожности и выносливости».
В предгорье лыжи сменили на кошки, так как иначе идти по леднику было невозможно. Подняться нужно было на 3793 метра. Передвигались гуськом, связанные одной веревкой. Снег был хрупкий и в любой момент могла сойти лавина. На месте обсыпавшегося снега обнажался лед, за который невозможно было уцепиться даже кошками. Шли, обходя трещины.
Ночами останавливались на отдых. Они в мае в тех местах больше похожи на наши сумерки. Лагерь огораживали пластмассовыми колышками, на них натягивали нити с датчиками движения, чтобы отреагировать на возможный визит белого медведя.
...На подъем к вершине Гуннбьёрн ушло шесть часов. «Каждый раз я говорю: это моя последняя гора! Зачем полезла? Руки-ноги идти не хотят, бредешь «головой», за счет внутреннего настроя. Но зато на вершине ликуешь: я это сделал, преодолел!» – откровенничает омичка.
Самое сложное – спуск, когда силы уже на исходе. Но к подножию Гуннбьёрн добрались примерно часа за два, потому что, когда удалось снять кошки, скатились на горных лыжах.
Эти странные иностранцы
Все же менталитет русских и иностранцев несколько отличается. Это еще раз доказало совместное путешествие в Гренландии.
У иностранцев нет привычки собираться вместе. В минуты отдыха они разбредались по своим палаткам, в них готовили ужин и ели. Когда омичи и москвичи предложили рыть яму, чтобы в ней, за ветром, вместе собираться, англичане не могли понять – зачем вместе кушать, ведь пайки одинаковые? И зачем о чем то разговаривать? «Вероятно, коллективизм и традиция «накрыть поляну» – это «чисто русское»», – предполагают омские путешественники.
Кстати, о меню экспедиции. Большинство взятых организаторами продуктов – сублиматы, специальная еда, которую достаточно заварить кипятком из растопленного снега. На пакетах соблазнительные и аппетитные названия: «Овсяная каша с кусочками манго», «Курица в сладком соусе по-индийски», «Говядина в горшочке с овощами и картофелем», «Десерт кремовый с ягодами». В России таких не увидишь. А помимо них еще предлагались сыр, рыбные консервы, печенье, конфеты, мармелад.
Семь «недотоптанных» букв
Из-за испортившейся погоды самолет вовремя за путешественниками не прилетел. Поэтому, чтобы скоротать время (не один день), они тем же составом поднялись еще на одну вершину, гору Купол (Dom, 3682 м), преодолев расстояние до нее марш-броском за 12 часов!
А в один из дней стали вытаптывать огромные буквы, складывающиеся в название клуба, который организовал экспедицию – «Семь вершин». Потратили на это семь часов, решив, что сфотографируют с взлетевшего самолета. Каково же было их удивление, когда с небольшой еще высоты надпись в снегу оказалась микроскопической настолько, что была незаметна.
С собой путешественники увозили помимо ярких впечатлений и фотографий... мусор. Кроме скапливающегося в «туалетной зоне», ничего другого оставлять нельзя. (К примеру, из Антарктиды, где омичи также успели побывать, требовалось забрать в мешках даже экскременты).
На вопрос Джамиле, хочется ли вернуться в Гренландию, она ответила так: «Хотелось бы всегда открывать новые горизонты. Впрочем, разве что в Антарктиду. Она впечатлила своими пейзажами, похожими на декорации к фантастическому фильму». И добавила, в качестве напутствия: «Чтобы сохранить зрение, человеку необходимо не всматриваться годами в экран компьютера, а смотреть далеко вперед, видеть закаты и рассветы. А денег должно хватать на еду, детей и путешествия».
Справка:
– Остров Гренландия (местное название – Калааллит Нунаат) – самый большой на Земле, расположен к северо-востоку от материковой Северной Америки – самоуправляющаяся территория Дании. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. Количество жителей острова не превышает население небольшого города из-за морозов – большая часть территории острова покрыта слоем льда толщиной почти 3 км). В Гренландии нет авто- и ж/д дорог между городами. Поэтому добраться из одного конца острова в другой можно либо по воде, либо по воздуху. Близко расположенные города и поселки связываются между собой посредством сноумобилей и собачьих упряжек.
– Омичка Джамиля Муртазина 22 года преподавала в школе химию, в настоящий момент занимается собственным бизнесом. Замужем. Супруги воспитывают троих детей. Путешествуют вместе.
Это интересно:
– в 985 году н. э. на остров эмигрировали викинги из Норвегии и Исландии и назвали его Гренландией («зеленая земля») чтобы привлечь на него больше поселенцев.
– традиционная гренландская кухня не предусматривает термообработки продуктов. Местный деликатес – китовая кожа со слоем жира, а также смесь помета куропатки с жиром тюленя… Популярно в этих местах блюдо, в состав которого входят жир нарвала, вода, моржовый мозг и забродившая трава, извлекаемая из первого желудка северного оленя.
– в октябре в Гренландии можно полюбоваться полярным сиянием.
– на острове есть единственный фонтан – в «южном» городе Какорток.
– самый значительный праздник Гренландии – Окончание полярной ночи – приходится на январь или начало февраля. В марте в Готхобе проходит фестиваль ледяной скульптуры, а в Уумманнаке – Всемирный чемпионат по гольфу на льду.
Ольга Ермоленко