Омичи рассказали, что их потрясло в Индонезии. К слову, молодые люди там не только отдыхали...
Говорить о желании помогать людям, о благотворительности, о низком уровне жизни в отдельно взятых странах можно много, мало кто от слов переходит к конкретным действиям.
МС2 уже писал ранее об удивительном проекте Марины Пайч. Молодая девушка самостоятельно организовала сбор средств на учебники для ребятишек из детских домов Индонезии, где очень низкий уровень начального образования. Маркетолог по образованию, креативная омичка работала в студенческой организации AIESEC 3,5 года и, впервые выбравшись на стажировку, решила не терять времени даром. Вот так путешествие в абсолютно другой мир может сопровождаться добрыми делами.
Собрав достаточную сумму, пара поехала в Москву. Оттуда и начиналось их удивительное путешествие.
Неделя в Москве, виза получена, сувениры и учебники куплены. Готовы к вылету.
Наш первый пункт на пути в Маланг - Мюнхен. Тихий и спокойный аэропорт, в отличие от Домодедово.
Из самолета Абу-Даби очень квадратный.
И вот мы в Абу-Даби. В аэропорту адски холодно, хотя на улице +33. Ждем рейс в Джакарту.
После долгого перелета мы наконец добрались до Джакарты. Здесь и начались приключения! Следующий рейс у нас только утром, поэтому мы хотели поехать в город, предварительно оставив багаж в камере хранения. Около двух часов нас отправляли в разные места, ни в одном из которых нельзя было осуществить задуманное. Однако в ходе поиска мы выяснили, что наш рейс в Маланг вылетает из другого терминала, на который нужно ехать на автобусе. В общем, добрались с трудом! Но не унываем!
Ночь мы провели в аэропорту Джакарты, который удивлял нас буквально всем: дополнительная плата за перелет при регистрации, зал ожидания в виде навеса (крыша без стен), удивительные люстры ручной работы. Но самое странное и потрясающее - это Луна. Если в России она убывает справа налево, но здесь сверху вниз! За двое суток пути мы уже запутались в днях и расстояниях, но, увидев Луну, мы действительно осознали, что находимся в другом полушарии!
Прилетев в Маланг, я первым делом получила сообщение о том, что нас никто не встречает. Через полчаса переписки с организаторами проекта выяснилось, что девушка, которая должна нас встречать, опаздывает и, вообще, может забрать только одного из нас. Ну, по крайней мере, она вызвала нам такси. Правда, по пути пришлось заехать в обменный пункт, чтобы было чем заплатить таксисту. И вот я около дома принимающей семьи. Надо сказать, что я ожидала действительно семью. Но моя хост-семья - это парнишка на год младше меня, и дом ему под стать: 2 гитары, 3 кота и 5 лемуров.
Во второй день мы поехали в кампус университета Brawijaya. Он настолько потрясающий, что я сама бы там с удовольствием училась.
Затем прямо там же мы попали на сбор так называемого animal community, в котором состоит мой хост-брат. Это общество тех, кто любит животных, и иногда они приносят своих питомцев на сбор общества и предлагают остальным поиграть с ними. Но домашние животные здесь - это игуана, змеи и лемур.
Провели потрясающий день на Sempu Island - маленький островок около восточной Явы с красивейшей лагуной внутри. Чтобы добраться туда, мы встали в 5 утра, проехали 2 часа на автобусе до края Явы, потом на моторной лодке до самого острова и 1 час пешком по лесу до лагуны. Но это действительно того стоило!
С одной стороны открывался прекрасный вид на океан, дул сильный ветер, волны разбивались о скалы, а с другой стороны - спокойная теплая лагуна и красивый пляж.
За те часы, что мы провели там, мы исследовали эту лагуну вдоль и поперек, кое-как, сквозь острые кораллы, добрались до всех подводных пещер. Даже залезли в туннель, соединяющий лагуну с океаном (безумно красивый вид оттуда, океанские волны выгнали нас оттуда очень быстро).
Провели вводное занятие в новом детском доме Ashabul Kahfi. Когда мы только пришли, ребятишки бегали вокруг нас и что-то выкрикивали. Нам перевели, что они говорили: «Смотри, у нее красные волосы! Это Барби!»
Было интересно буквально все! А когда я сказала, что Россия - самая большая страна в мире, они захлопали в ладоши. А при виде сушек, блинов и борща - даже вставали с мест, чтобы лучше рассмотреть. Всего в первом детском доме, где мы побывали, 120 детишек, поэтому для того, чтобы провести вводное занятие и знакомство сразу со всеми, пришлось искать подходящее большое помещение. А так как страна мусульманская, то самым просторным местом оказалась мечеть. И это было довольно странно - проводить урок в церкви, говоря при этом в микрофон, чтобы всем было слышно. Но это было невероятное занятие: дети очень заряжают свой энергетикой, любопытством и активностью.
Мы отправились в Бату, город неподалеку от Маланга, чтобы посетить местный зоопарк. Но первое, что мы сделали, - это параглайдинг! Море эмоций и чудесный вид!
Зоопарк был на удивление чудесный. Почему на удивление? Потому что, гуляя по улицам, мы привыкли к обычным незатейливым строениям, а зоопарк был красивым, большим и очень интересным. Мы увидели там животных из разных уголков планеты и местных созданий, которых никогда раньше не встречали.
На занятиях с ребятишками мы разбились на группы, и каждый стажер учил детей основным фразам из своего языка. А ребята в моей группе взамен научили меня индонезийскому алфавиту и полезным выражениям. Потом мы проводили игры, а точнее, играли в глухой телефон на всех доступных языках: румынском, немецком, русском, португальском, английском и индонезийском. Жена хозяина детского дома подарила мне традиционный платок на голову наподобие хиджаба, сказав, что ей будет приятно, если я буду носить его, когда прихожу заниматься с детьми. А несколько дней назад и Роме презентовали так называемую peci (kopiah). Так что потихоньку сливаемся с толпой.
Мы побывали в так называемом «сердце Явы» - городе Джокджакарта (в Википедии он называется Джокъякарта, в других источниках еще как-то, но местные жители называют его именно так. Или просто Джокджа). Неподалеку от этого города находятся самые крупные архитектурные памятники Явы - индуистский храм Прамбанан и буддистский храм Боробудур.
Сам город завязан на главной туристической улице Малиоборо, где местные торговцы заламывают гигантские цены и наживаются на неопытных туристах. Но стоит свернуть в небольшой переулок, и вы найдете то же самое, но в 3 раза дешевле. Надо отметить, что мы ждали от «культурной столицы Явы» что-то вроде Питера - атмосферного и душевного города. Но, увы, в гонке по продаже сувениров и коммерциализации всего на свете Джокджакарта превратилась в большой грязный базар. А храмы, которые представляются для туристов как древние (построены в 7-9 веках нашей эры), на самом деле были перестроены заново в 20 веке, и действительно древних элементов там где-то половина. Но несмотря на это, мы получили огромное удовольствие от путешествия! Все-таки это места, которые обязательно нужно посетить, если вы едете в Индонезию, потому что сам принцип строительства таких храмов занимателен и интересен.
В Индонезии осуществилось мое маленькое желание - попробовать расписать ткань методом батика. Смотрим, что из этого вышло!
Будучи еще в Омске, я точно знала одно место, в которое я хотела поехать больше всего, - это вулкан Бромо. Никогда раньше я не видела настоящий вулкан и тем более его кратер, а в массиве Тенгер неподалеку от Маланга, мы могли наблюдать все это сразу. И вот на последней неделе в Маланге сбылась мечта идиота: мы вместе с Ромиными хостами отправились встречать рассвет у вулканов. Да-да, он там не один. Вдали виднеется вулкан Семеру, изредка выпускающий клубы дыма. В полночь мы сели в джип и отправились навстречу приключениям, надев на себя всю теплую одежду, которую привезли с собой: ночью в горах холодно даже в Индонезии. А приехав на место, я купила еще и крутецкую самовязанную шапку на память.
Семеру - самая высокая точка Явы. Вообще, около трех тысяч километров территории Индонезии находится на стыке тектонических плит, поэтому здесь множество активных вулканов.
Последняя активность Бромо зафиксирована в 2012 году, так что он полон сил и готов к активным действиям.
Затем мы пришли на смотровую площадку в ожидании рассвета. Ждали долго и безуспешно, потому что погода была пасмурная, а мы стояли прямо в середине облака: видимость 20 метров. Кое-как в редкие просветы старались заснять кальдеру.
В общем, все эти нетронутые цивилизацией пляжи с белым песком, вулканы, которые возвышаются над пологими зелеными склонами и пышными тропическими лесами оставляют неизгладимое впечатление. А добрые, искренние ребятишки из детского дома навсегда останутся в наших сердцах. Хотя, может, мы туда еще вернемся...
Ксения Аппель
Фото предоставлены героями