Российские магазины покинули иностранные продукты, поэтому самое время вспоминать национальные блюда. Несколькими рецептами из своей кулинарной книги поделилась руководитель танцевальной студии Виктория Матран.
Виктория Матран, руководитель танцевальной студии
Екатерина Черненко, корреспондент «МС2»
Катя: Виктория, о каких продуктах подумали в первую очередь, когда узнали о «продуктовых» санкциях?
Виктория: О сырах. От многого могу отказаться, но от них труднее всего. Как же теперь без Камамбера, который можно обжарить с двух сторон и теплым подать с медом? Или без Филадельфии – беспроигрышный ингредиент для вкусной закуски с красной рыбой.
Катя: Вы часто готовите?
Виктория: Я провожу на кухне не так много времени, как хотелось бы. Но если «дорываюсь», то с удовольствием готовлю мясные, рыбные блюда. А вот за торты не берусь с тех пор, как первые попытки потерпели фиаско.
Катя: Это, наверное, подсознательно получилось: выпечка вряд ли смирится со стройной фигурой. Вообще, есть ли у вас какие-то диеты?
Виктория: Нет, я «вкусноежка» (смеется). Но не так люблю сладкое, как что-то соленое и острое. У меня большая физическая нагрузка на работе, плюс – йога, бассейн, тренажерный зал, поэтому всегда знаю, как себя быстро привести в порядок. У меня скорее не диеты, а простые правила: как только просыпаюсь, выпиваю стакан воды, добавив немного лимона, – отличный способ разбудить и взбодрить свой организм. На завтрак готовлю разнообразные каши (кроме манной – «травма» из детского садика), яичницу или сэндвичи. Это самый важный прием пищи, от него зависит, задастся день или нет.
Катя: Есть у вас какие-то кулинарные секреты?
Виктория: Конечно (улыбается). С теми, кто хочет добиться, чтобы говядина или свинина получались очень сочными и мягкими, поделюсь секретом хорошего маринада. Итак, для того чтобы мясо получилось вкусным и, что немаловажно, легче усваивалось, его нужно мариновать с киви. Все очень просто, а результат превосходный.
Еще я обожаю легкие салаты на основе рукколы. Вариации на тему ингредиентов могут быть совершенно разными – все зависит от фантазии и предпочтений, – но готовятся такие салаты очень быстро, а получается одновременно вкусно и полезно. Конечно, секрет любого хорошего блюда – свежие продукты, натуральные овощи, фрукты и зелень. Спасибо моим родителям – все, что растет на их даче, намного вкуснее того, что продают в магазинах.
Катя: Насчет «натуральности», есть у вас собственный «санкционный» список продуктов?
Виктория: Недавно прочитала статью о вреде глютена, поэтому сейчас гораздо тщательнее изучаю этикетки и собираюсь два раза в год придерживаться безглютеновой диеты.
Катя: А сейчас каких-то традиций, связанных с кухней, придерживаетесь?
Виктория: Я соблюдаю Великий пост. Надеюсь, это и станет моей традицией. На Пасху мы собираемся всей семьей, и родители всегда накрывают шикарный стол, который украшают утка или гусь, фаршированный апельсинами. Родительское гостеприимство и разнообразие новых блюд на столе – несомненно, пример для меня. Мама научила меня многим кулинарным хитростям.
«На Пасху родители всегда накрывают шикарный стол, который украшают утка или гусь, фаршированный апельсинами».
Катя: Уроки не прошли даром – блины получились очень вкусные. А у вашего мужа есть фирменные блюда?
Виктория: Он у меня молодец! Может приготовить умопомрачительный ужин, чтобы порадовать меня. В такие моменты я ему совершенно не мешаю, лишь созерцаю прекрасное (улыбается).
Катя: А когда хочется поднять себе настроение, к каким рецептам обращаетесь?
Виктория: Для меня самый лучший способ избавиться от усталости и депрессии – купить несколько пар туфель (смеется).
Катя: Мы заметили, что вы очень тщательно выбираете образ для выхода, поэтому уже попадали в наш «Модный рейтинг».
Виктория: Да, я люблю красиво и интересно одеваться. В детстве занималась в школе искусств, в танцевальной студии, увлекалась КВН, поэтому наряжалась как сумасшедшая. Мне нравится обращать на себя внимание. И я покупаю не только брендовые вещи. В Омске есть крутые дизайнеры – выпускники ОГИС, которых ценят во всей России. Лично мне нравится одежда Галины Подзолко.
Катя: А вам не хотелось попробовать себя в роли дизайнера?
Виктория: Иногда приходит озарение. Я даже брала уроки, сшила платье, комбинезон, но сейчас на это не хватает времени. Хотя выдумывать что-нибудь очень люблю. Особенно часто экспериментирую с аксессуарами: ожерелье могу надеть как головной убор. Кстати, последние просто обожаю, у меня много разнообразных шляп, платков, тюрбанов. Только панамки нет ни одной.
Катя: Что еще вы бы не стали покупать?
Виктория: Резиновые сапоги на каблуке. А вот что куплю обязательно, так это валенки, каракулевую шубу и красивые русские платки в «бабушкином стиле».
Катя: Есть что-то, что вас больше всего раздражает в чужой манере одеваться?
Виктория: Очень короткие шорты, надетые несоразмерно с возрастом и фигурой. А если они еще и в сочетании со стрипами… Мне лучше воздержаться от комментариев.
Катя: Вас нередко можно встретить в театре. Какие спектакли особенно впечатлили?
Виктория: Любим с мужем драмтеатр, «Пятый театр». Лучшее, что я видела в последнее время, – спектакль «Лермонтов. Предчувствие».
Катя: Как выяснилось, когда вы что-то готовите, то, как правило, делаете это под джаз или блюз. Но на этом ваши музыкальные предпочтения не заканчиваются. На концерт каких звезд вы бы хотели попасть?
Виктория: Я бы с удовольствием послушала Полину Гагарину, Бейонсе. И еще раз – Леди Гагу. Она невероятная.
Катя: Уже были на ее концерте?
Виктория: Да, в Таиланде. У нее был гастрольный тур, но я узнала об этом слишком поздно, когда мы уже прилетели. Начала судорожно искать билеты, но их нигде не было. Для меня, ярой фанатки Леди Гаги, это был шок. В итоге мне все-таки удалось их раздобыть. И это было не зря – потрясающее выступление, хореография – на высоте.
И еще очень запомнился концерт Modern Talking в Праге.
Катя: У вас тоже было очень много концертов. Всегда знали, что свяжете свою жизнь с танцами?
Виктория: Да, мы часто выступали на самых разных площадках. И начала я работать в 15 лет – давала уроки танцев – но никогда не думала, что это станет моей профессией.
Катя: Почему?
Виктория: У меня экономическое образование. А однажды просто подловила себя на том, что больше времени провожу не в вузе, а в балетном классе.
Катя: Какие танцы вам ближе?
Виктория: Когда выступала, была солисткой характерного танца (это смесь бального и народного направлений). Сейчас я учу классическому танцу и современным направлениям.
Катя: Вы очень экспрессивный человек.
Виктория: Да, не приемлю полутона. На дороге я тоже веду себя не как леди (смеется).
Катя: При этом все равно остаетесь женственной. В чем, по-вашему, главный секрет женской красоты?
Виктория: Любить и быть любимой. Постоянно развиваться и учиться, чтобы быть интересной и разносторонней. И не забывать – все в наших руках!
«Что куплю обязательно, так это валенки, каракулевую шубу и красивые русские платки в «бабушкином стиле».
Пшенная каша, запеченная в тыкве
Ингредиенты:
тыква – 1 шт., пшено – 0,5 стакана (в зависимости от размера тыквы), молоко – 3 стакана, масло сливочное – ¼ пачки, соль – 0,5 ч. л., сахар – 5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Отвариваем пшено в молоке до полуготовности, добавляем соль и сахар по вкусу.
2. Срезаем с тыквы верхушку с хвостиком, оставляем ее. Вычищаем все семечки, мякоть.
3. Выкладываем пшено в тыкву, заливаем молоком, накрываем тыквенной крышечкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1-1,5 часа (время зависит о размера тыквы).
4. Добавляем к сварившейся каше в тыкве сливочное масло, выдерживаем в духовке еще 5 минут.
Блины
Ингредиенты:
мука пшеничная – 400 г, сахар – 3 ст. л., яйцо – 4 шт., молоко – 1 л, соль на кончике ножа, масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Взбейте яйца с сахаром, постепенно введите муку и сахар.
2. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы.
3. Оставьте на 20 минут.
4. Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.
Традиционно в качестве начинки к блинам можно предложить красную икру, сметану, варенье, сгущенку.
Текст: Екатерина Черненко Фото: фотостудия PANAMA Make-, hair-up: Юлия Межеричер