Новости. Омск
bk55.ru

В Омске появился свой Пушкин

23-08-2014 19:00:23

Алексей Годяев рассказал МС, почему не вступил в союз писателей и как взял в руки метлу. 



Ветеринар, литературовед, поэт и путешественник, философ, изучает религии разных народов,  редактор, охранник в детском саду и дворник в кофейне -  всё это один человек – Алексей Годяев.

Скажите, Алексей, как вы решили заняться поэзией?  

 - Я хотел попробовать себя во всем.  Владимир Высоцкий стал для меня «крестным папой». Можно сказать, если бы не было его, не было бы и меня как поэта. В 1986 году посмотрел фильм «Воспоминание», посвященный Высоцкому, и ощутил некий «творческий зуд». Как у Пушкина: «надо взять перо», и стихи полились. После познал творчество Пушкина и Есенина и был восхищен.   

Была ли у вас цель прославиться, заработать с помощью своего творчества?

- Если я вам скажу, что не было, вы мне все равно не поверите (смеется). Писал сначала для себя, но, когда понял, что расту профессионально, захотелось, чтобы еще кто-то прочитал, и был принят в творческих кругах. Я не из тех людей, которые себя продвигают. Кому нужно - сами найдут. Омские писатели меня знают, и это главное. 

А с кем из наших поэтов вы знакомы?

- Я лично знаком с очень многими талантливыми поэтами и прозаиками. Например, Сергей Денисенко, Николай Тригубов. С Вероникой Шиллер в хороших, приятельских отношениях. Марина Безденежных,  Андрей Вистин. Лариса Владимировна Чуйко – мой преподаватель и идейный вдохновитель, племянница Роберта Рождественского. 

Вы не пытались вступить в Союз писателей?

- Я не член Союза писателей. Как-то на семинаре, один из поэтов их круга, высказался обо мне так: «Что с ним разговаривать, у него голоса в голове». Я в своем произведении использовал эпиграф Анны Ахматовой «Мне голос был…» - иронично улыбается Алексей  - А один вообще сказал: «Как можно «идти по воде, как по скатерти»?! Это чертовщина!»  Я тихонько ответил: «А судьи кто?» Как раз в тот момент наступила тишина, и все, кто должны были услышать, услышали…



Расскажите немного о себе. Какова ваша личная философия?

- Я закончил ОГВИ (Омский государственный ветеринарный институт), работал ветеринаром. Изучал литературу, в основном русских классиков. Работал корректором в газете «Водолей», с русским языком у меня всегда было хорошо. Много путешествовал по Средней Азии и по России. Изучал религии мира, приобщился к буддизму. Каждый поэт - философ. Я - разный. Это можно проследить в моих стихах. 

Так какова все-таки ваша основная работа? Как вы устроились дворником в Skuratov и, главное, почему?

- Работа дворником – стечение обстоятельств. До Skuratovа здесь много других работало, они меня и порекомендовали. Основная работа - охранник в детском саду, а тут подрабатываю, чтоб хоть как-то худо-бедно существовать. В наше время все упирается в деньги…

На последний вопрос Алексей отвечал с легкой грустинкой. И как истинный поэт  закончил на философской ноте: «Чтобы жить, надо работать, работать, работать...».

Анна Крашевская 

 

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru