Чисто по-человечески

После разговора с Евдокией Никитичной Криворотовой-Наседкиной – 85-летней пряхой, известной всему Омску, мне вдруг начинает казаться, что она родилась на другой планете.

Особый талант
Евдокия Никитична – эта милая бабушка, ветеран войны и труда – всегда обращается одинаково: «Моя хорошая, моя дорогая, моя родненькая». И мне становится при этом неловко.
Она рассказывает все то, о чем уже говорила при встрече год назад. Точь-в-точь, слово в слово. Как журналиста меня должно это разозлить, но вместо раздражения ко мне вдруг приходит грусть. Оттого, что таких людей, обладающих особым талантом делиться душевной теплотой абсолютно бескорыстно и безвозмездно, становится все меньше.

Для Чечни и Армении. От омской бабушки
«Нас в семье было семь детей. Когда отца забрали на фронт, мама осталась с нами одна, – рассказывает Евдокия Никитична. – Она меня и научила и лен обрабатывать, и прясть, и вязать. А работать мы начали с шести-семи лет. Днем косой-литовкой косила, серпом жала, снопы вязала, в телегу накладывала, а ночью вручную на веялке просеивала».
Работала Евдокия Никитична даже на газогенераторном тракторе, потом устроилась на завод «Поршень» – делала детали для сельхозтехники.
«А в 88-м году я вдруг слышу по радио, что в Армении землетрясение. Я пришла на главпочтамт и отправила посылку с вещами. Вязала носки, шила одежду. И отправляла тем, кто нуждается: Чечня, Якутия, Краснодар, Горный Алтай, Беслан, Алма-Ата, Павлодар, Любино, Одесское, Саргатка, Седельниково».

Через свои руки
Евдокию Никитичну знают во многих омских детских домах, интернатах, домах ребенка. Для ребятишек она покупала ткани, из которых шила пеленки, распашонки, ползунки. Вязала носки, пинетки, варежки. И даже приходила на обувную фабрику, чтобы выпросить для детей 65 пар обуви.
Многие видели Евдокию Никитичну на ярмарках, выставках, где она скромно сидела в уголке за прялкой и проводила мастер-класс для всех желающих. Мы тоже обращались к бабушке с просьбой научить героиню нашего проекта прясть. И потом, завороженные, смотрели, как ее руки бережно по миллиметрам превращают пряжу в нить, из которой она потом свяжет носки для какого-нибудь беженца или варежки для детдомовского ребенка.

***
Умелые руки, которые 78 лет беспокоятся во благо других. Всегда с душой и от чистого сердца.
«Здоровья тебе, моя хорошая, моя дорогая, моя родненькая», – прощается Евдокия Никитична.
А я в этот момент думаю: «Как это все-таки... по-чело-вечески».


Текст: Екатерина Черненко. Фото: Денис Терехин
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru