Праздник смены лет сложно представить без мандаринов. Тем более, что абхазские цитрусовые одно время активно и с успехом брали российский рынок без боя.
Омичи, как и все россияне, привыкли к дешевым мандаринам с листиками. В семьях с наличием детей их всегда покупается несколько килограммов.
Омское министерство здравоохранения на своей странице вконтакте выставило мнение врача-гастроэнтеролога МСЧ №4 Татьяны Смирновой о пользе и вреде популярных цитрусовых. Прежде всего, Татьяна Вячеславовна обозначила норму ежедневного потребления мандаринов. Оказывается, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - это, чаще всего, взрослые, и склонностью к аллергии, среди таких много детей, лучше съедать не более 4-5 штук мандаринов.
Если превысить норму, в первом случае может быть вздутие и изжога, во втором - крапивница или, что похуже, отек Квинке (он, если не обратиться вовремя к медикам, способен привести даже к смерти). Не совсем показаны мандарины и диабетикам - они повышают уровень сахара в крови.
При всех ограничениях врач Смирнова уверяет, что эти цитрусовые - источник витаминов, клетчатки и новогоднего настроения. При этом следует помнить, потреблять их во время основного приема пищи не следует.
Это - десерт. Тем же, кто строго следит за фигурой, их не стоит есть до еды. Мандарины вызывают аппетит, а еще позволяют организму вырабатывать соляную кислоту, что не всегда полезно желудку.
Фото из открытых интернет-источников