Новости. Омск
bk55.ru

В Омске займутся воссозданием Знамени Ермака

04-07-2025 15:09:17
 Фото: пресс-служба министерства культуры Омской области

Для этого уже представлено научное обоснование.

Омский минкульт сообщает, что восстановлением Знамени Ермака — артефакта, утраченного в период Гражданской войны, совместно занимаются Омский краеведческий музей и местная епархия.

 

Как поясняет митрополит Дионисий, посетители Свято-Никольского Казачьего собора нередко просят показать знаменитое Знамя Ермака. Но духовенству оставалось лишь сказать о том, что артефакт таинственно исчез в годы Гражданской войны и с тех пор считается утраченным. В прошлом году митрополит вместе с епархией обратились к губернатору Виталию Хоценко с предложением воссоздать Знамя Ермака, ведь такой артефакт «взывает к нашей исторической памяти». К тому же, Знамя Ермака окажется предметом интереса как для местных жителей, так и для гостей города.

 

Омская епархия получила поддержку: в 2024 году появилась проектная группа, в состав которой вошли историки, реставраторы, архивисты, искусствоведы. Впоследствии группа занималась изучением истории Знамени: как оно было создано, как протекало его существование и при каких обстоятельствах загадочно исчезло. Также собирали информацию о том, как выглядело Знамя Ермака и в какой технике оно было исполнено.

 

Ольга Блинова, заведующая отделом музейных публикаций Краеведческого музея, рассказала о легенде, по сюжету которой солепромышленники Строгановы вручили Ермаку перед его походом в Сибирь знамена с образами святых: Святого Николая и Спаса Нерукотворного. Утверждается, что на других знаменах были изображены образы Святого воинства. В первой половине XIX века на территории Западной Сибири были найдены старинные знамена, которые признали стягами дружины Ермака. На знаменах оказались изображены образы Архангела Михаила и Дмитрия Солунского. В 1883 году артефакт, который стал известен как «Знамя Ермака», перевезли из Березова, где он хранился, в Омск. Так реликвия оказалась в Свято-Никольском соборе.

 

Судьба знамени после 1918 года остается доподлинно неизвестной: историки выдвигают множество гипотез, среди которых как уничтожение артефакта в Омске, так и даже его нахождение где-то за границей. При этом все также не известно, как изначально выглядело знамя.

 

Директор Омского краеведческого музея Петр Вибе пояснил, что при воссоздании знамени проектная группа опиралась на два источника — акварельные рисунки за авторством Михаила Знаменского, опубликованные в 1866 году, а также рисунки неизвестного автора середины XIX века, оказавшиеся в фондах Государственного Эрмитажа.

 

«На основе полученных данных мы попытались воссоздать фрагмент знамени на современной камчатной ткани. Он выполнен акриловыми красками, которые доказали эффективность в эксплуатации», — утверждает директор музея, который представил на публичных слушаниях два варианта эскизов знамени, отличающихся как по цветовой палитре, так и по орнаментальному обрамлению окантовки.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru