Экспозиция под названием «Иртышский транзит» предстает взору публики в помпезном павильоне республики Казахстан, расположенном на территории ВДНХ.
Креаторы идеи, а ими выступили два музея Ханты-Мансийского автономного округа - Природы и Человека, а также Геологии, нефти и газа, инициировали международный научно-просветительский проект «Иртыш индустриальный». С целью изучения вопроса в 2024 году была организована экспедиция.
Туда кроме представителей двух вышеназванных учреждений культуры вошли исследователи Института географии РАН из Москвы, Петербургского и Югорского университетов, нацмузея Казахстана и даже журналисты. Задачей этих господ было изучение «природного, культурного и индустриального феномена приграничного Иртыша».
Фотописателями пути стали два фотографа. Среди них даже одна дама. Именно ее снимок и проиллюстрировал в экспозиции любимый нами город Омск.
Правда, ни культурного, ни индустриального феномена мегаполиса мы на нем не лицезрели. Более того, на снимке вообще не Иртыш, а Омь. Да, почти у места слияния двух главных местных рек. Но все же.

В объектив фотодамы попала набережная Омки со стороны Бударина с расписанными в период низкой воды на плитах набережной неприятными граффити. Да и вообще, снимок фотографа демонстрирует Омск каким-то взъерошенным, не слишком ухоженным воробьем.
В то время как совсем провинциальный казахстанский Павлодар со значительно меньшим, чем в Омске, населением, выглядел на фото чистеньким и даже вполне европейским городом.


Может быть это и в реальности так. Утверждать не беремся. Вот только за Омск обидно. За что штатная фотографиня нас так обидела? Другого иртышского ракурса в Омске найти не удалось?
А вот некоторые другие снимки, которые попали в экспозицию.


Фото БК55