Как пояснили нашему изданию в местном отделении Союза театральных деятелей России, все 3 кандидатуры лицедеев, которых выдвинули на получение награды «Легенды омской сцены», могут вызвать удивление у театралов.
Напомним, это звание присуждается актерам омских учреждений Мельпомены, если их подают на соискание сами театры в рамках фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа года», эдакого аналога федеральной «Золотой маски». Инициатива предложения того или иного артиста на присвоение ему данной регалии исходит от коллективов, а не от поклонников, как может представиться некоторым. То есть в данном случае задействована "любовь административная".
«Легендами» становятся за творческие достижения человека, участие в общественной жизни региона. И зрительского внимания», - пояснили МС2 в СТД региона правила «легендирования» той или иной личности.
Имена свежих «Легенд омской сцены» обнародовали накануне 27 марта – Международного дня театра. Организаторы XXXI областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа года» пояснили, что сами статуэтки трио лауреатов получит 20 мая на торжественной церемонии в Музыкальном театре. Это тем более оправданно, потому что одна из «легенд» - ведущий актер самого крупного местного учреждения Мельпомены.

59-летний Александр Хмыров хорошо известен своим баритоном оперным любителям региона. Заслуженный артист Российской Федерации, кроме сольной карьеры, теперь еще и штатный дирижер Омского Музыкального.

Александр Хмыров. Фото Анны Шестаковой.
«Он - частый участник большинства мероприятий, проводимых Омским отделением Союза театральных деятелей России», - признались МС2 представители местного СТД.
В Омском Музтеатре Хмыров служит уже 33 года. На омской сцене создал более 60 образов в операх, опереттах, мюзиклах. Он лауреат всероссийских и международных конкурсов оперных певцов и артистов оперетты (1991, 1993, 1996, 1997).
Самому старшему из нынешних «легенд» - Павлу Кондрашину - 65. В театре «Галерка» он служит со дня основания. Пережил период кочевой жизни, когда его родной коллектив не имел из-за ремонта собственной площадки.

Павел Кондрашин (на фото справа в парике) на юбилейном вечере родной "Галерки". Фото из архива БК55.
Наиболее известен как артист комедийного жанра. Зрителей многие годы привлекали созданные им образы в пьесах современного драматурга Лобозерова. Любопытная деталь: награда «Легенда омской сцены» одна из немногих в карьере Кондрашина.
А вот для 64-летней звезды Омской драмы Михаила Окунева, кажется, не взятых высот в творчестве нет. Видимо, выдвигая его на присуждение награды «Легенда омской сцены», администрация «академиков» решила таким образом отметить его грядущее 65-летие.

Михаил Окунев. Фото из архива БК55.
Заметим, что на мероприятиях местного Союза театральных деятелей Окунев практически никогда не был замечен. Справедливости ради следует сказать, что и времени у него на это нет. Он весьма активно, несмотря на довольно солидный возраст, занят в репертуаре.
Напомним, ныне народный артист России - обладатель федеральной «Золотой маски». Причем спектакль этот - «Женщина в песках» - был международным: с ним в паре играла японская актриса, тоже отмеченная критиками.
Старт областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа года» запланирован на 10 мая. А 20-го, как мы писали ранее, станут известны его лауреаты.
Фото из открытых интернет-источников