Новости. Омск
bk55.ru

Елена Демченко: "Ну, погоди!"

06-08-2014 09:40:18

Известная экс-чиновница, а ныне успешная бизнес-леди Елена Демченко, приготовила вкусные блюда по-восточному и удивила историями о том, как однажды она заслужила сравнение с Элизабет Тейлор, и как это волнительно - гулять по дну Индийского океана.



Елена Демченко, владелица компании по продаже зарубежной недвижимости Omsk-Investland, экс-директор департамента молодежной политики мэрии Омска
Екатерина Черненко, редактор спецвыпуска «МС2»

Катя: Елена Николаевна, что вас сильно отличает от многих людей – это ваш неиссякаемый оптимизм, энергичность и всегда хорошее настроение. В чем секрет?
Елена: У моего вдохновения несколько источников: трепетное отношение к прошлому, память о предках, уважение и благодарность за то, что они для нас сделали. Это всеобъемлющая любовь и доброта ко всему – к людям, городу, стране, миру, природе. Это и планы на будущее, забота о тех, кто меня окружает. И, конечно, это звезды, небо, земля – природа... (улыбается).
Когда была совсем маленькой, бабушка Поля рассказывала мне о военном времени, о том, как было тяжело, но несмотря ни на что русскому народу все равно был присущ оптимизм, какое-то необыкновенное умение находить радость. Благодаря такому исконно русскому характеру, силе воли, нашим традициям мы и выиграли войну. В этом есть секрет всего успеха в жизни.
В жизни много случается разных ситу­аций, но не нужно таить злобу и придумывать план мести. Лучше скажи: «Спасибо всем, у меня новая жизнь началась!» Разбилась чашка – значит, на счастье! Нужно жить в радость. Должно быть только хорошее настроение. Если следовать этому правилу, то все будет супер!

Катя: Вам всегда было легко найти общий язык с людьми?
Елена: Я с детства очень общительная, воспитывалась бабушкой. Часто сидела со старушками на лавочке, беседы вела. Всегда была активная. Стоит маме или бабушке отвернуться, а я уже на ­каком-то штакетнике (смеется). Уже выросла, взрослой стала, а все равно возьму да и подсяду к бабушкам, про житие-бытие поговорю, пуговичку поправлю. Это не пиар, а веление души. В работе случались разные ситуации, когда нужно было успокоить людей, и всегда важно было не только помочь, но и выстроить человеческие отношения. У меня это всегда получалось. О самом дорогом начинаешь говорить – о детях, о внуках, комплимент какой-то сделаешь – и они забывают про холодные батареи, уже и дочкой называют. Но главное – не обмануть. Если пообещал – сделать.
Катя: Скучаете по прежней работе?
Елена: Всегда вспоминаю ее с большой благодарностью. Для меня это была школа, опыт, мое становление и развитие как личности. Сейчас тоже скучать не приходится – ритм работы остался тот же.
Катя: Если бы можно было вернуть время назад, на заре своей карьеры вы бы пошли в муниципальную службу или занялись предпринимательской деятельностью?



Елена: Трудно сказать. В то время такого даже понятия «бизнес» не было, но у меня всегда был один и тот же настрой. Как-то в школе на уроке английского в сочинении написала: хочу приносить радость людям. Как сейчас помню: «I want to bring gladness to the рeople». Это моя задача по жизни, моя миссия. И она выполнима!
Вы знаете, когда-то хотела артисткой быть, но потом ушла в социальную сферу, стала режиссером мероприятий, оратором. Мне кажется, мне всегда удавалось совместить работу чиновника и творческого человека. Какой бы я пост ни занимала, мы с командой всегда умели находить яркие таланты – не только в каких-то учреждениях культуры, но и в ресторанах, в ночных клубах, среди неформалов – и давали им возможность выступать на больших площадках, выходить на более высокий уровень.

Катя: Вас, кстати, никогда не смущало брать пример с молодежи. Продолжаете?
Елена: Конечно. Я иду в ногу со временем и по-прежнему хожу на молодежные тусовки (улыбается).
Катя: Вы все время очень эффектно выглядите.
Елена: Я всегда старалась быть необычной. Когда еще училась в школе, ходила к портнихе. В те времена ведь не было красивых нарядов, поэтому мы все шили. И если я собиралась к портнихе, мама спрашивала: «Что ты придумала на этот раз?» Она уже немного волновалась, что я опять что-то такое сошью, что на меня все будут оглядываться. «Мама, – говорила я ей. – Спокойно! Мы будем модными!» Заказала однажды брючный костюм, темно-синий: как я теперь понимаю, это цвет Armani. Мне он, кстати, нравится, еще тогда тянуло к его стилю, и сейчас у меня много одежды этой марки. В общем, сшили костюм. Мама увидела меня в нем и говорит: «Боже мой, брюки, как у волка из «Ну, погоди!», ты как в них будешь ходить?» «Мама, все нормально, – успокаиваю. – Это клеш». Он тогда только начал входить в моду. Когда в движении клеш раскрывался, под ним появлялись цветы из ткани. На кармашках накладных, на кокетке тоже были цветы, только уже другого ­размера. В тон им я подобрала яркую помаду цвета фуксии.
Катя: Наверное, были самой модной девушкой в школе.
Елена: В институте тоже не отставала. В последнюю ночь перед вручением дипломов сшила себе наряд: узкие атласные розовые брюки-дудочки, топ из шифона – на лямках цветочки, чуть ниже на рукавчике тоже цветочки, все достойно, ненавязчиво – накидку несложную сделала в стиле «летучая мышь», надела сабо на высокой платформе. Мне потом сказали, что я вылитая Элизабет Тейлор. Села еще на галерку, все этому удивились, потому что всегда хорошо училась и выбирала места только в первых рядах, но на выпускном решила – пусть все смотрят на мой наряд. Сейчас, конечно, смешно вспоминать.
Катя: Какие-то правила стиля у вас есть?
Елена: Прежде всего – элегантность. Она, конечно, пересекается с экстравагантностью. Если сапоги, то это, конечно, должны быть ботфорты. И какая разница, кому сколько лет?! Они обязательно должны быть модные и стильные. А если ботфорты, то, значит, должна быть короткая юбка. А если ботильоны, то только лаковые и с коктейльным платьем. Я люблю и спортивный стиль. У меня сейчас такой характер работы, что, когда уезжаю в ту же Болгарию, для удобства выбираю джинсы, тапочки-балетки. Но самое главное в образе женщины – прическа и обувь.

Катя: К шопингу относитесь без фанатизма?
Елена: Абсолютно. Пришел, увидел, победил. Понравилась вещь – куплю. ­Думать, искать не буду. Понимаете, жизнь многогранна. Она быстро протекает. В ­какой-то момент я поняла, что мне нужно научиться делать то, что не умею. И ведь каждый раз что-то открываю в себе. Надо на­учиться корову доить? Машину водить? На лошади верхом скакать? Знать при­емы карате или ушу? Освоить английский язык или коучинг? Надо значит надо. Выучилась.
Катя: Когда вы однажды возглавили колонну байкеров, все, мягко говоря, были в шоке.
Елена: А ничего удивительного (улыбается). Меня еще в детстве папа научил ездить на мотоцикле «ИЖ Юпитер». Некоторые люди считают, что я возглавила колонну ради пиара, а это было веление души.
Катя: Елена Николаевна, вы в последнее время часто путешествуете. Какая страна удивила вас больше всего?
Елена: Где бы я ни путешествовала, Россия лучше всех! Что касается других городов, то, конечно, отличается Дубай. В ОАЭ, образно выражаясь, уже 22 век. Сейчас тут строят космический центр, который планируют закончить в 2016 году. Смысл его в том, чтобы каждый жела­ющий, кому позволяет здоровье и финансы, смог пролететь вокруг Земли.
Катя: Вы бы хотели обогнуть Землю в космическом пространстве?
Елена: Я азартная, но тут нужно подумать. Однажды мы отдыхали всей семьей на Бали. Записались на экскурсию «Прогулка по дну Индийского океана». Подробности нам рассказали тогда, когда мы уже все оплатили. Тут-то мы и «присели». Но деваться уже некуда было. А вообще, надо думать (смеется). В итоге с корабля в море спустили лестницу, выдали нам жилеты, специальную обувь, а на голову надели очень тяжелый шлем, даже не знаю, сколько он весил. Начали погружаться... В скафандре слышно дыхание – у-у-ху – страшно невероятно. В голове мысли мелькают одна за другой: зачем полезла-то? может, вернуться? А сама продолжаю спускаться. С последней ступеньки спрыгнула – бу-бух! – и пошла гулять по дну Индийского океана. Там, конечно, красота невероятная: рифы и кораллы разных цветов, рыбы необыкновенные. Я даже собственноручно достала розовый коралл со дна Индийского океана!

Катя: Насколько вы азартный человек? В казино ни разу не пробовали играть?
Елена: Нет, это не мое, но я всегда стремилась попробовать все новое, что появлялось в омском шоу-бизнесе. ­Когда-то на Речном вокзале заработал первый ночной клуб – казино «Болеро». Естественно, как только открыли, я уже там. Днем работаю чиновником, ночью – в казино. Я составляла шоу-программы, но продлилось это всего месяц-полтора. В 90-е работать в казино было небезопасно не только для меня, но и для артистов.
Катя: Вам, кстати, доводилось работать со звездами?



Елена: Да. В Омск приезжали Лариса Долина, Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Александр Малинин, Николай Басков и другие звезды. С каждым из них связаны воспоминания. Какие только мероприятия мы не делали (улыбается). Для концерта Ларисы Долиной устанавливали баржу в акватории Зеленого острова в качестве сцены, в День ­города ­организовывали катание на воздушном шаре, проводили карнавальное шествие на Соборной площади – всего и не вспомнишь сразу. И всегда нам приходилось многие вопросы согласовывать со службами безопасности, искать помощников, спонсоров. Но я такая упертая и упорная – надо и все. Приходили к руководителям ­компаний, ­просили: «Надо для людей сделать», и нам шли навстречу все и всегда. А мы, в свою очередь, проявляли колоссальную ответственность. Все работали добросовестно и не покладая рук. Мы падали с ног, но делали. Пусть звучит нескромно, но сейчас так не работают. Сегодня, накануне 300-летия Омска, ­70-летия Победы – а на самом деле всегда – нужно больше внимания уделять работе с молодежью, с творческими коллективами, но, к сожалению, это оставляет желать лучшего.
И конечно, хочется, чтобы город был чистым и светлым, чтобы не создавалось криминогенной обстановки. Чтобы люди были добрыми и счастливыми. Но для этого нужно очень много трудиться.



Катя: Может, вам в мэры пора избираться?
Елена: Да ладно вам. Какие «в мэры» (улыбается).
Елена Николаевна в третий раз наливает нам чай, все время переживая, что гостей нужно чем-то угостить.
Катя: Как интересно вы чай завариваете.
Елена: Да, потому что во всех электрических чайниках образуется накипь. Я специально грею в кастрюле Zepter. К слову, вечером мы пьем черный чай по восточному рецепту: 1/3 заварки, 1/3 молока и 1/3 кипятка, к нему – грецкие орехи с медом.
Катя: Расскажите о правилах своего рациона.
Елена: На завтрак обязательно разнообразные каши с сухофруктами, чтобы получить энергетический заряд, бод­рость. Освежающий душ, зарядка с гантелями – это, понятно, тоже должно быть. Мы давно с Виктором Михайловичем отказались от мяса, оно зашлаковывает организм. К сожалению, сегодня в составе некоторых продуктов есть ГМО. Даже в хлеб добавляют разнообразные улучшители, поэтому по возможности стараюсь выпекать его сама. Мы и основные овощи, фрукты выращиваем сами. Нужно вас нашим сливовым вареньем обязательно угостить – очень вкусное! Кстати, мы свои яблоки закончили есть только в конце февраля. Представляете? И всегда в морозилке есть какая-нибудь свежая ягода. Так, думаю, у каждой хозяйки должно быть.
Катя: У вас весьма необычная сервировка стола. Особенно удивляют бусы в соседстве с грецкими орехами, разложенные между тарелками.
Елена: Грецкий орех – символ крепости, основательности. Бусы – для радости. Красота и сила – понятия, которые всегда характеризовали наш дом, нашу страну. Нам нужно сохранить традиции и передать их детям.

РЕЦЕПТЫ ОТ ЕЛЕНЫ ДЕМЧЕНКО

ДЕСЕРТ ФРУКТЫ В МЕДОВОМ СИРОПЕ




Ингредиенты:
2 яблока, 2 банана, 2 ст. л. меда, 100 г изюма, свежие ягоды (например, жимолость).

Способ приготовления:
1. В кастрюлю вылить 1 стакан воды, добавить мед, периодически помешивая, довести массу до кипения.
2. В получившийся сироп добавить промытый изюм.
3. Пока изюм варится, нарезать тонкими небольшими ломтиками яблоки. Добавить в сироп, варить около 5 минут.
4. За 3 минуты до готовности добавить бананы, в завершение – свежие ягоды.
5. Десерт можно украсить кусочками медовых сот.

КУРИЦА С СУХОФРУКТАМИ ПО-ВОСТОЧНОМУ



Ингредиенты:
тушка курицы, 300 г. сухофруктов (изюм, курага, чернослив), 1 банка ананасов, майонез, соль, перец, шиповник.

Способ приготовления:
1. Замариновать курицу в майонезе, добавить соль, перец по вкусу.
2. Выложить в глубокий противень, сверху выложить сухофрукты, по бокам – ананасы. Залить небольшим стаканом ананасового сиропа и воды – 1:1.
3. Накрыть фольгой, на час поставить в раскаленную до 200°С духовку, температуру сбавить до 140°С. Через 30 минут снова добавить ананасовый сироп и воду.
4. За 15-20 минут до готовности убрать фольгу для получения румяной корочки.
5. Готовое блюдо красиво выложить, сердцевину ананасов украсить шиповником.

Текст: Екатерина Черненко. Фото: Илья Петров

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru