В прошлом году исполнилось 60 лет со дня смерти Николая Мамонтова. А известность художник получил век назад.
Родившийся в 1898 году в Омске Мамонтов стал одним из организаторов литературно-художественного футуристического объединения «Червонная тройка». Футуристы провозглашали отказ от традиций, связи с классикой. Их взгляд был устремлен в будущее.
Они уделяли больше внимания форме в ущерб содержанию. Им были свойственны эпатаж и вызов обществу.
Понятно, что такой человек, как Мамонтов, не мог остаться вне поля зрения в далеком от столиц Омске. Омичи считали его фантазером и мечтателем. Его творчество не было обращено к окружающей действительности.
Вдохновлял Николая Мамонтова серебряный век. Страна Советов, напротив, нуждалась в тех творцах, которые отражают революционные перемены.
Поэтому с остановкой в Туркестане, где женился, Мамонтов оказался в 1924 году в Италии. В Риме омич учился в студии Зигмунда Липиньского. Последнего считали мастером неоклассицизма. Живописец давал направление своим воспитанникам на античное наследие и Ренессанс.
В Омске как раз, насколько можно подробно, рассматривается итальянская история творчества Николай Мамонтова. Выставка (возрастной ценз 18+) содержит свыше 40 произведений, львиная доля которых из коллекции саратовского собирателя Андрея Морозова. Поучаствовал и Омский музей Врубеля: из его запасников в экспозицию попало несколько живописных работ нашего земляка.
Выставка будет открыта для публики с 28 февраля по 1 июня в музейном центре "Эрмитаж Сибирь".
Фото предоставлено музеем Врубеля