Музей был создан для увековечивания памяти и наследия народного художника РСФСР Алексея Либерова. Торжественный вечер (0+), посвященный юбилею учреждения, запланирован на 13 декабря.
Сотрудники «Либеров-центра» планируют представить новые поступления, которые пополнили запасники музея в последнее пятилетие. Напомним, первую экспозицию учреждение продемонстрировало в декабре 1994-го еще в здании по адресу Ленина, 3.
Ныне, как известно, музей располагается в небольшом особнячке на улице Думской возле Омского Горсовета. Собрание «Либеров-центра» объединяет свыше трех с половиной тысяч единиц хранения в виде произведений живописи и графики, архивных материалов, детского рисунка.
Но, конечно, центральное место в фондах отведено творениям Либерова, его учеников и последователей. В их числе такие омские художники как Шакенов, Кукуйцев, Штабнов, Чермошенцев, Сапожников, Кичигин и многие другие.
К юбилейному году "либеровцы" приурочили ряд крупных выставочных и научно-художественных проектов. К ним можно отнести экспозицию произведений художников-юбиляров из фондов музея «Мастера кисти», Межрегиональный выставочный проект «Академия художеств. Вернисаж», проведенный совместно с региональным отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств, I Всероссийскую выставку «Мозаика», IX международный художественный проект «Мосты дружбы. Беларусь - край зачаравання», ХII межрегиональную выставку-конкурс «Молодые пастелисты Сибири». .
Кроме того, была обновлена основная публичная коллекция работ Алексея Николаевича Либерова.
Фото из открытых интернет-источников