Яну Скопину было всего 56. Причина смерти ресторатора, довольно давно переехавшего в Новосибирск, не разглашается.
"Подвело здоровье", - пишут о случившемся СМИ. В апреле 2023-го именно его заведение - ресторан Skopin - стало единственным представляющим новосибирский общепит, которому удалось попасть в ТОП-100 лучших заведений России по версии национальной премии WHERETOEAT Russia-2023.
"Раньше я и сам входил в их жюри, но последние два года отказался от этой затеи, не до конца понимая критерии выставления оценок. В Омске у меня есть аналогичный ресторан, но в позапрошлом году его не включили даже в сибирский ТОП-50. Хотя там нашлось место для таких заведений, от присутствия которых в списке лучших испытываешь лёгкий шок", - высказался тогда в интервью изданию nsk.bfm.ru г-н Скопин.
Выпускник СибАДИ 30 лет назад открыл известную омскую фирму «ФЭТ», которая занималась продажей алкоголя и продвижением некоторых марок на рынке. Компания была довольно успешной, а сам Скопин, побывав в 1998 году во французском Бордо, увлекся всерьез винной темой.
Это уже потом к алкоголю добавилась еще и кухня. Кроме ресторана в Омске, в 2014 году Скопин открыл заведения в Новосибирске - винный бар и ресторан «Хороший год».
"Раньше я занимался дистрибуцией вин, совершал много рабочих поездок в Европу, а приготовление блюд было лишь моим любимым хобби. Согласно некоторым философским учениям, человеку требуется до 10 лет на то, чтобы всерьёз отточить профессиональные навыки и стать настоящим специалистом. Мои оценки своих трудов всегда были ниже, чем оценки гостей, – к себе я отношусь более придирчиво", - говорил о себе покойный.
Ян Борисович, пока жил в Омске, регулярно входил в число наиболее стильных мужчин города.
Фото из открытых интернет-источников