Скульптура под названием "Крест несущий" украсила город в 2000-м году. Автор, ныне 65-летний Александр Капралов, задумал ее еще будучи студентом.
Тогда же на свет появился проект памятника. Он стал дипломной работой Капралова.
Однако до полноценного воплощения идеи было еще далеко. Лишь в 2000-м году "Крест несущий" появился в сквере у Омского академического театра драмы. По отзывам многих - работа Капралова удачнее той, что стоит возле выставочного сквера "Флора".
Впрочем, это дело вкуса. Единственное, что можно с полной уверенностью заявлять - это то, что работа Капралова уникальна. До него никто не пытался выполнить скульптурную работу конкретной исторической личности методом сварки. У омича это получилось.
Как уверяет сайт Омской библиотеки имени Пушкина, ссылаясь на книги экспертов-искусствоведов, лицо капраловского Достоевского состоит почти из 500 сварных фрагментов.
"Кусочек к кусочку вымерялся по сантиметру, вырезался, пригонялся, приваривался – и портретное сходство удалось", - сообщает сайт Пушкинки.
Важное значение в своей работе Капралов придавал и фигуре героя. Он считал, что в ней передается масштаб личности Достоевского.
"Скульптура стоит уже много лет, что-то проржавело, что-то прогнило. Хотя за это время я красил ее 4-5 раз. Но раз у нас такая чудесная погода, то мы решили придать свежести изваянию: что-то подварить, покрасить", - цитирует мастера паблик вконтакте "Омск путеводитель".
Помогает ему в этом сын, 33-летний живописец Станислав Капралов. В том, что работы ведутся семейным способом, ничего удивительного нет. Своего Достоевского Капралов-старший создавал не для конкурса.
Это было веление его сердца, души. А кто лучше всего поможет в сердечных делах, кроме семьи.
Фото паблик "Омск путеводитель"