Новости. Омск
bk55.ru

Музыкантов рок-группы Би-2 "пригрела" Молдавия

29-05-2024 10:31:03
 группа Би-2

В апреле несколько участников коллектива, а их всего шестеро, подали прошение о получении гражданства Молдавии. Эта страна, благодаря новому президенту Майе Санду, сейчас активно двигается в сторону ЕС.

 

Чтобы быть полноценным членом европейского союза (ЕС) Санду, как уверяют отечественные СМИ, даже намекает, что никакого молдавского языка не существовало. Дескать, румынский и все.

 

Молдавскими гражданами после того, как вердикт об этом подписала президент, стали бас-гитарист Би-2 Максим Андрющенко и менеджер коллектива Алексей Левченко, а также члены их семей.  Как уверяет РБК, фронтменов группы - Шуры (Александра Умана) и Левы* (Егора Бортника, Минюстом РФ признан иноагентом) среди тех, кому Санду дала гражданство, нет. Однако, как свидетельствует пресса, паспорта России у них тоже нет.

 

В январе Би-2 засветились в скандале с нелегальной работой в Таиланде. Их задержали после двух концертов.

 

Ситуация вышла с дипломатической подоплекой: музыкантов оштрафовали и депортировали в Израиль. Тогда же выяснилось, что участники коллектива с российскими паспортами имеют гражданство и других стран. Судя по всему, молдавский им нужен был, чтобы вывезти семьи.

 

Напомним, в апреле 2022-го Би-2 отказались выступать в Омске на фоне банера с символом Z. Концерт отменили. До конца не было понятно, кто виноват в случившемся. Группа уверяла, что черное оформление сцены было заранее оговорено, а омичи обвинили во всем музыкантов, проявивших строптивость.

* В материале упоминается иноагент Егор Бортник. Признан иноагентом по решению минюста РФ

 

Фото из открытых интернет-источников

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru