Несмотря на то, что омские СМИ вещают о востребованности омичами постного меню в местных ресторанах, интерес к мясным блюдам всегда стабилен.
Об этом свидетельствуют данные главного аналитика Россельхозбанка. «Новый Омск», ссылаясь на эксперта Андрея Дальнова, приводит любопытные цифры. Оказывается за минувшую четверть века мясо россияне стали вкушать почти в два раза чаще.
Так в 2023 году каждый из наших соотечественников съел свыше 80 кг плоти животных и птиц. Дальнов уверяет: по всем признакам нынешний 2024-й поставит рекорд - 83 кг.
По данным эксперта, еще в 1999-м россияне съедали 45 кг мяса за год. Он уверяет, что все 2000-е на рынке царили бройлеры, а где-то 10 лет назад пальму первенства у них переняли свинина и индюшатина.
Впрочем, и этим продуктам в ближайшее время предстоит уйти в тень: в лидерах будет мясо утки и баранина. Правда случится это не в текущем году.
«Потребление мяса и мясопродуктов уже превышает рекомендованный норматив Минздрава (73 кг), однако не стоит говорить о переедании», - успокаивает Дальнов.
Почему? Мясо - источник всех 9 не синтезируемых люди аминокислот. То есть то, что организм не получает с другими продуктами — компенсируется мясом.
Фото из открытых интернет-источников.