Новости. Омск
bk55.ru

Омский союз театральных деятелей не может вмешаться в ситуацию с ТЮЗом

23-10-2023 10:15:57
 Так будет выглядеть Омский ТЮЗ после ремонта

Накануне стало известно, что труппу местного театра для детей и молодежи покинула еще одна актриса. Она стала 17-й ушедшей из рядов тюзовцев за последние полтора года.

 

Причем, как пишет «Вечерний Омск», сложившуюся актрису Полину Романову, успевшую поработать в нескольких театрах, призвала в коллектив сама главный режиссер Омского ТЮЗа Анастасия Старцева. Романова 12 лет служила в муниципальной «Студии» Л.Ермолаевой».

 

Потом решила двигаться вперед, но уже в Новосибирске. Однако, через некоторое время по семейным обстоятельствам вернулась в Омск.

 

Полина Романова. Фото "Вечерний Омск"

 

Артистка, как пишет «Вечерка», была довольна приглашением в ТЮЗ, так как судила об этом коллективе по прежней, по ее оценке сильной, труппе. Однако, уже выйдя после отпуска актерский состав тюзовцев она не узнала. Его составили сплошь новые лица.

 

«Я начала знакомиться и поняла, что будут заняты (в спектакле по Вампилову) только новички. А потом меня стали вызывать на разговоры, никак не связанные с профессией. Мне, взрослой женщине, стали ставить условия – с кем я имею право общаться, а с кем нет», - пояснила артистка.

 

Как она считает, в театре сейчас нездоровая атмосфера. Все живут под страхом увольнения. Появилась система докладных друг на друга. Полина признается, что были они и на нее.

 

Так что реальных причин для увольнения не нужно было, их вполне могли сфабриковать, рассказала в интервью омской прессе Романова. Сейчас артистка уже принята в труппу другого местного театра и, по ее словам, атмосфера там очень творческая.

 

Главный режиссер Омского ТЮЗа Анастасия Старцева в своем посте в соцсетях обвинила в создавшейся вокруг возглавляемого ею коллектива ситуации ...СМИ. Причем даже назвала конкретные издания. Дескать, она работает-работает, а журналисты «гонят» чернуху, не видя позитива в ее деятельности.

 

Анастасия Старцева

 

«Почему не берут интервью у меня, директора театра, актеров, которые сейчас есть в труппе, почему эти издания позволяют терроризировать творческую группу людей, приехавших развиваться вместе с Омском? Я патриот нашего города, и мне больно, когда любая творческая инициатива осуждается в таком плане. У нашего театра сейчас начинается движение вверх!!!», - восклицает г-жа Старцева.

 

Заметим, что в желании двигаться на встречу прессе театральная деятельница ранее замечена не была. В театре есть пресс-секретарь, которая ни разу за время работы главрежем Старцевой не предложила интервью с ней. Думается, потому что дама-режиссер боялась неудобных вопросов, которые ей будут задавать.

 

Еще, когда она только заняла пост творческого лидера ТЮЗа БК55 задал ей вопрос относительно того, будет ли она отстаивать свое кресло, ведь желающих занять его после ремонта здания будет множество. Анастасия тогда же, не задумываясь ответила, что несомненно будет его оберегать.

 

«Конкуренция всегда хорошо. Если не конкурировать, то начнешь скатываться вниз. Поэтому я готова к конкуренции. Я люблю конкуренцию и готова к ней. Значит буду расти и мне будет, куда идти. Я бойкая девушка и ничего не боюсь», - сказала о себе в апреле 2022-го дама.

 

В контексте этого заявления не слишком ясен ее нынешний «наезд» на отдельных представителей омской прессы. Что же теперь г-жа Старцева уже боится, как она выражается, «конкуренции», которая может выглядеть в том числе и в виде критики?

 

Наш ресурс обратился за комментарием о создавшемся в местном ТЮЗе положении в Омское отделение Союза театральных деятелей. Там ответили, что никто из 17 покинувших труппу лицедеев за защитой своих прав в «профсоюзную» организацию профи сцены не обратился.

 

А следовательно и юридических оснований для неких публичных высказываний у СТД нет. Хотя там признали, что владеют информацией о положении вещей у тюзовцев. Однако, говорить ничего об этом не будут.

 

Заметим, что факт не обращения за помощью в Омское отделение СТД свидетельствует, скорее, о том, что в союз театральных деятелей не верят. Точнее не считают реальной их помощь в данном случае, если она, конечно придет.

 

Для союза театральных деятелей это, пожалуй, тревожный звоночек. СТД рассматривают, по всей вероятности, как синекурную организацию, не имеющую никакого веса и влияния.

 

Такое же отношение и к областному Минкульту. Ведь гостеатры находятся в ведении управления культуры и искусств этого ведомства, а там никак не пытаются на ситуацию повлиять. Заметим, что и назначение Михаила Мальцева директором этого учреждения Мельпомены в свое время вызвало много кривотолков.

 

Михаил Мальцев. Фото со страницы вк Михаила Мальцева.

 

Михаил, по слухам, родственник одного из влиятельных директоров омских ДК до высокого поста в крупном театре работал в этом же очаге культуры, а до этого в далекой Таре трудился в качестве заместителя руководителя местного театра.

 

Заметим, что сменщица Мальцева в ДК, где он руководил до ТЮЗа, призналась, что, когда она туда пришла, то процветания не застала. Чтобы выполнять свою культурную деятельность учреждению приходилось оборудование арендовать у других.

 

По неподтвержденной пока официально информации тюзовцы намерены в ближайшее время созвать пресс-конференцию, чтобы, наконец, заявить о реальной подоплеке своих действий. На необходимость подобной встречи с прессой наш ресурс давно намекал. Хотя теперь она кажется сильно запоздавшей. 

 

Фото из открытых интернет-источников

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru