Новости. Омск
bk55.ru

Финал Омского феста кукловодов: два неглавных приза у иностранцев

10-10-2023 09:31:50
 Директор Омского театра "Арлекин" Татьяна Канащук простилась с фестом кукольников до 2025 года

В театре «Арлекин» подвели итоги VII Международного форума театров кукол «В гостях у «Арлекина». Церемония прошла без помпы: призы выносил ведущий.

 

От традиционных в данном случае выходов членов жюри и почетных гостей отказались. Фестиваль на этот раз прошел по-рабочему.

 

 

Исключениями стали лишь две награды. Диплом «Симпатии прессы» памяти известной омской тележурналистки Марьяны Киселевой, скончавшейся в 2017 году, сразу после 5-го фестиваля «В гостях у «Арлекина». Тогда ее смерть омрачила праздник кукольников.

 

Марьяна по-журналистки честно и дотошно отработала это мероприятие. Ее программа вышла на ГТРК «Иртыш» за день до ее кончины. Диплом «Симпатии прессы» вручал ее супруг и коллега Василий Романов. Награда досталась театру из Ханты-Мансийска за спектакль «Удивительная лошадь». 

 

Журналист Василий Романов вручает диплом "Симпатии прессы" представителю театра из Ханты-Мансийска. Фото "Культура55".

 

К сожалению эти артисты уже отбыли домой, как и многие другие участники фестиваля. Зато были актеры из Ирана, которым досталась награда от спонсора феста кукольников- «Сбербанка».

 

Ирина Амелина, ио управляющего омским отделением "СберБанка" рядом с ведущим церемонии, актером Омского "Арлекина" Данилом Черновым

 

Ирина Амелина и театр из Ирана. Фото "Культура55".

 

Ее вручила ио управляющего Ирина Амелина. Г-жа банкир предпочла черный корректный костюм, который «разбавила» шпильками на не слишком высоком каблуке. Иранцы показали в рамках феста спектакль «Тихо!».

 

Напомним, их представитель вошел в состав жюри форума, председателем которого стал признанный мэтр кукольного театра режиссер Олег Жюгжда из Беларуси. Возможно, именно нахождение в составе судейской коллегии столь признанного мастера и сказалось на отсутствии выявленных победителей в некоторых основных номинациях.

 

Так не было персональных обладателей наград «За лучшую мужскую и женскую роли». Не определили и наиболее интересную режиссерскую работу среди представленных спектаклей.

 

Из иностранцев, кроме труппы из Ирана, отметили еще монгольский коллектив за «Лучший актерский ансамбль». А Гран-при VII Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» досталась больше похожей на команду молодых рэперов труппе Театра Karlsson Haus из Санкт-Петербурга. Они представили спектакль «Я – Эмиль из Леннеберги».

 

Гран-При VII Международного форума театров кукол «В гостях у «Арлекина» - театр Karlsson Haus. Фото "Культура55".

 

На церемонии ребята вели себя так, как будто были уверены в победе. Не умаляя достоинств спектакля, отметим, что в жюри их было кому представить наилучшим образом: там заседали две петербурженки - Анна Некрылова, представитель научного учреждения "Дом Пушкина", и Анна Брошинская, театровед и автор инсценировок для театров кукол.

 

Следующий, 8-й по счету, Международный фестиваль "В гостях у "Арлекина" запланирован на 2025 год.

 

Фото БК55

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru