Популярность этого ближневосточного блюда из мяса, обжаренного на вертеле, в России давно зашкаливает. Его любят и рабочие, и представители офисного планктона.
Оказалось, что у шаурмы есть поклонники и в Госдуме. Правда, вероятнее всего побудительным мотивом к «высокому» разговору о мясе, завёрнутом в лаваш с добавлением капусты, свежего огурца, репчатого лука, чесночного соуса и, по желанию, специй, в данном случае стала череда отравлений любимым лакомством омичей.
В конце августа стало известно, что свыше 100 пострадавших жителей Владимира обратились в лечебные учреждения с жалобами на отравление после вкушения шаурмы. Среди них были дети. А в Москве - 35 отравившихся от этого же блюда, приобретенного в сети «Бистро-24».
28 из них сейчас находятся в больнице. В результате, как информирует ТАСС, вице-спикер ГосДумы Владислав Даванков обратился в Роспотребнадзор с желанием уточнить рецепт «ЗОЖ- шаурмы».
Заметим, что вкус и качество популярного блюда, которое можно потреблять на ходу без применения столовых приборов, во многом зависит от свежести мяса, условий его хранения и чистоплотности персонала, задействованного в приготовлении. Тем не менее Роспотребнадзор «разродился» все же правильным рецептом шаурмы.
Он звучит так: куриные окорочка, огурцы, помидоры, болгарский перец, укроп, лаваш, соль, приправы и сметана жирностью 10%. В общем, будьте здоровы и приятного аппетита вам!
Фото из открытых интернет-источников