В местном медуниверситете начались экзамены на получение диплома. Студенты отучились положенный период времени и готовы проявить знания.
Министру здравоохранения региона Александру Мураховскому 1 июля исполнится 52 и будущие омские медики-их количество и квалификация- его, конечно, волнуют. Поколение, получившее дипломы еще в советское время уходит. Кто придет им на смену при нынешней системе обучения?
Мураховский, судя по его посту в соцсетях, полон оптимизма.
«Это важное время и для отрасли здравоохранения, ведь совсем скоро в наши учреждения придут работать сотни молодых, хорошо подготовленных, энергичных специалистов, которые нам очень нужны. Со своей стороны, мы создаем условия для развития и комфортной работы молодых медиков, используем различные меры поддержки»,- убежденно сообщает руководитель медицины региона.
Он напоминает, что молодые спецы получают единовременные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». То есть, выбрав полем приложения своих знаний отдаленный населенный пункт Омской области, ребятам выплатят так называемые «подъемные».
Сумма, как удалось найти МС2 в сети, составляет 500 тысяч рублей. Программа в регионе действует с 2015 года.
Заметим, что у пациентов в городских больницах есть вопросы к появившимся на вакантных местах молодым врачам. Их квалификация у стремительно стареющего населения региона не всегда вызывает позитив. Поэтому имена и координаты врачей еще советской закалки передаются больными с помощью сарафанного радио. Дескать, тот доктор поймет.
Непонимание часто возникает и на поколенческом уровне: молодые доктора не всегда в состоянии понять больных значительно старше их- восприятие мира иное. Как общаться с пациентами в вузе их вероятно не учат.
Впрочем, министр здравоохранения, как видим, уверен, что все будет хорошо, а нюансы есть везде.
Фото из открытых интернет-источников и со страницы вконтакте Александра Мураховского