Новости. Омск
bk55.ru

65 лет на двоих учит прекрасному омская династия художниц Гуровых

17-05-2023 10:43:57
 На фото слева направо Анастасия Гурова, Наталья Гурова, Сергей Горчаков

Семейный дуэт-мать и дочь Гуровых- отметили накануне мэр Омска Сергей Шелест и спикер Горсовета Владимир Корбут. Оказалось, что династия —понятие вполне актуальное.

 

Наталья и Анастасия до последнего времени работали вместе в Детской художественной школе № 3 имени Евгения Гурова- мужа и отца. Наталья Сергеевна лишь в 2022-м покинула педсостав. За плечами у нее четыре десятка лет преподавательского стажа.

 

«Евгений Васильевич Гуров возглавлял ДХШ №3 в 80-е годы. Он был очень ярким художником, со своим творческим языком. И его работы всегда отличались интересным техническим решением», - вспоминает Сергей Горчаков, нынешний директор художественной школы №3, что в Кордном поселке.

 

В это же учебное заведение дополнительного образования в 1998-м пришла и Анастасия Евгеньевна. Любопытно, что мать и дочь родились в октябре. А вот характер у дам диаметрально противоположный.

 

Стойкая, но способная к компромиссу Наталья Сергеевна, и напротив совершенно бескомпромиссная, с шашкой наголо, очень трудоспособная и безумно талантливая Анастасия Евгеньевна Гурова. Обе входят в состав Омского отделения союза художников России.

 

Обе графики. В марте художницы провели совместную выставку в музее «Искусство Омска» под названием «Бабье лето». Первую за последние десять лет.

 

На открытии выставки "Бабье лето". На фото слева направо- Лариса Тимкова, директор музея "Искусство Омска", Наталья Гурова, Анастасия Гурова, Анастасия Гараева

 

 

 

Работы с выставки "Бабье лето"

 

«Чаще всего я рисую к какой-то выставке. У меня сразу загораются глаза и я творю. Был период, когда я рисовала очень много. Тогда я потеряла мужа и творчество вытащило меня из тяжелого состояния», - призналась «Омск Здесь» Наталья Гурова.

 

"Кажущиеся на первый взгляд совершенно разными работы Натальи и Анастасии, в итоге оказываются очень близкими по темам, мотивам и элементам. Две грани какого-то красивого высказывания", - цитируют СМИ куратора экспозиции Анастасию Гараеву.

 

Экспозиция была юбилейная. Наталье Сергеевне в этом году 70, Анастасии 45. Однако, работы выставленные ими, показывают — заложенная в них одаренность, как механизм бессрочного действия. Ему не страшны года, потому что возраст таланту не помеха.

 

«Накануне Международного дня семей мэр Омска Сергей Шелест и председатель Омского горсовета Владимир Корбут поздравили известные омские семьи. В зале торжеств Омского горсовета чествовали семейную династию Мироновых — Гуровых — Александровых. Наши преподаватели Гурова Наталья Сергеевна и Гурова Анастасия Евгеньевна приобщают детей к миру изобразительного искусства. А имя Евгения Васильевича Гурова с 2009 года носит Детская художественная школа №3»,- написано на странице образовательного учреждения в соцсетях. 

 

Заметим, что старшая дочь Анастасии, которая носит фамилию известного омского художника Александрова, выбрала для себя профессию искусствоведа и продолжит художественную династию. Кем станет ее младший брат в силу возраста пока не очень ясно. Но гены могут взять свое в любой момент.

 

"Есть уверенность, что эта творческая династия внесет еще немалый вклад в художественную жизнь региона. И не только: Анастасию Гурову знают далеко за пределами нашей области. Вот такие династии, как раз и способствуют сохранению культурного кода страны", - считает руководитель с 15-летним менеджерским стажем Сергей Горчаков.

 

Фото со страницы вконтакте Сергея Горчакова

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru