Выставка с таким названием, представляющая русское и зарубежное искусство XV – XX веков из коллекции главного областного хранилища искусств, «врубелевцами» уже открывалась в 2004 году.
Ее организаторами стали ныне покойные завотделом прикладного искусства музея Ирина Спирина и хранитель собрания керамики и стекла Людмила Ведерникова. В Год педагога и наставника «врубелевцы» решили отдать дань памяти своим выдающимся сотрудникам.
Экспозиция откроется для публики 20 мая в Генерал-губернаторском дворце. Ее составили 300 экспонатов. В том числе свыше 250 предметов декоративно-прикладного искусства. А это мебель, зеркала, часы, вазы, посуда, изделия из фарфора, стекла, металла, камня, дерева, кости.
Кроме того есть в «Стиле...» живописные и графические работы, скульптура. Выставка приурочена к вековому юбилею музея имени Врубеля. Она призвана продемонстрировать богатство его коллекции.
Основным в экспозиции стал акцент на так называемой «ушедшей натуре». Широко представлены предметы ДПИ, ранее принадлежавшие дворянским семьям Романовых, Юсуповых, Шуваловых, Морозовых, Рябушинских и ряда других.
В наш город они попали после 1917 года благодаря Федору Мелёхину, известному в качестве основателя картинной галереи при Западно-Сибирском Краевом музее. К наиболее ранним экспонатам относят свадебный ларец XV века из Венеции.
До сих пор был скрыт от публики вырезанный из дерева барельеф «Воздвижение Креста Господня». Произведение - копия барочной композиции живописного триптиха 1610 года Питера Пауля Рубенса. Свою картину художник создал для Собора Богоматери в Антверпене.
В каждом зале выставлено зеркало. В нем отражены предметы разных стилей. Они как бы передают эстафетную палочку нашему времени: "А что вы, потомки, оставите после себя?".
Возрастная категория для посещения экспозиции 0+.
Фото из открытых интернет-источников