Кажется, была бы возможность - омичи слушали бы концерт стоя. Единственный фортепианный концерт композитора Александра Скрябина исполняется крайне редко.
Немудрено, что именно это произведение Омский симфонический оркестр выбрал для своих европейских гастролей. Поездка, как мы помним, из-за Covid-19 не состоялась. Но зато у омичей случился прекрасный повод еще раз увидеть в нашем городе пианиста Фредерика Кемпфа.
Публики, собравшейся на творческой встрече с Фредериком после концерта, были не меньше, чем на самом выступлении пианиста
И, главное, услышать его игру. В свой четвертый визит в наш город обычно позитивный лауреат конкурса Чайковского был крайне неулыбчив и даже отрешен. Тем не менее на пресс-конференции за день до выступления уточнили, что у Кемпфа, живущего сейчас с большой семьей (а исполнитель отец 4-х детей) в Мюнхене, никаких проблем с въездом в Россию не возникло.
Музыка объединяет, а не разъединяет. Что касается Скрябина, то исполнять его в год юбилея Рахманинова сам бог велел. Оба будущих композитора в 1892 году, завершив обучение в Московской консерватории, получили медали как пианисты.
У Рахманинова была большая золотая медаль, а у Скрябина малая. Последний за всю жизнь сочинил единственный фортепианный концерт, который считается вершиной романтизма в музыке. Романтиком англичанин по паспорту Кемпф оказался знатным.
Его выступление длилось ровно 26 минут. Игру гастролера можно назвать весьма техничной, но без излишней эмоциональности. Для сравнения: знаменитый отечественный пианист Владимир Крайнев, супруг известного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой, исполнял Скрябина очень брутально и мощно.
Кемпф был отстранен. В том числе и от публики Омска. Наши меломаны искупали его в овациях. Однако зарубежный гость бисировать ничего не стал.
Как заявила директор Омской филармонии Ирина Лапшина, несмотря на санкции, Кемпф не последний зарубежный гастролер в этом году. В ноябре ждут абхазского органиста Луку Гаделия, а в декабре японскую органистку Хироко Иноуэ. Правда, японка числится солисткой Калининградской филармонии.
Фото Александр Катаев