Визит главы КНР в Россию и его встреча с Владимиром Путиным обставлены, как и полагается, по самому высшему разряду. Общение двух лидеров продолжается и во время трапезы.
Кухня лидеров стран- это область весьма и весьма секретная. За меню глав государств следят особенно тщательно.
А когда соединяются два подхода к питанию, как в данном случае- славянский и азиатский, найти паритет особенно трудно. Журналист ВГТРК, входящий в президентский пул, Павел Зарубин в своем телеграм-канале раскрыл меню обеда двух высокопоставленных лиц.
Трапеза Владимира Путина и Си Цзиньпина дебютировала дальневосточными морепродуктами в виде закуски и блинчиками с начинкой из перепелов и грибов. Алкоголь в качестве аперитива лидерам двух стран не подавали.
Им можно считать шербет из граната. Горячим блюдом в данном случае являлась стерляжья уха с расстегаем. На «второе» была печорская нельма с овощами или оленина с вишневым соусом.
Не трудно догадаться, что вероятнее всего каждый из лидеров предпочел более близкий ему вариант. Некоторое превалирование рыбных блюд объяснимо особенностями азиатской кухни.
Чай в меню был не указан. В данном случае возможная причина- различия в предпочтениях: азиатская кухня больше ценит зеленый чай. Но знаменитый десерт, который носит имя балерины Анны Павловой -торт-безе со свежими фруктами, руководителям России и Китая подавался.
Фото из открытых интернет-источников