Главврача БСМП-2 Олега Попова подвиг на это всплеск в Омске воспалений поджелудочной железы. По словам эскулапа, подобные вспышки наблюдаются дважды в год — на новогодние праздники и Пасху.
К причинам такого негатива со здоровьем врач относит резкий переход от постной еды, а многие стараются придерживаться православных постов, к обильному столу с возлияниями. В результате организм начинает бастовать из-за кризиса в «поджелудке».
«Поджелудочная железа в момент нагрузки "выбрасывает" большое количество пищеварительного фермента, чтобы переварить поступившую еду, как следствие - излишний рефлекторный удар и воспаление», - уверяет г-н Попов.
Дабы оказать помощь организму во время праздничных гуляний руководитель БСМП-2 настоятельно советует не избегать принятия пищеварительных ферментов- панкреатина, креона.
«Выпить нужно не одну таблетку, а несколько в течение застолья через равные промежутки времени», - считает доктор.
Препараты поставят крест на излишнем выбросе таких веществ самой «поджелудкой» и таким образом сделают невозможным воспаление. К самым «тяжелым» мясным продуктам Попов отнес утку, гуся и баранину.
А вот легко переваривается, как ни странно, свинина. На втором месте за ней курица.
Полезными советами омского доктора поделилось на своей странице в соцсетях областное министерство здравоохранения.
Фото из открытых интернет-источников