Новости. Омск
bk55.ru

«Детектив от музыки» в Омской филармонии от знаменитого радиоведущего

07-10-2022 14:41:39
 Артем Варгафтик

Обаятельный Артем Варгафтик, обозреватель «Радио России. Культура», постоянный участник фестивалей и концертов в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах страны, в роли сыщика на сцене нашего концертного зала.

 

Да еще в сопровождении Омского симфонического оркестра. 14 октября в программе будут популярная увертюра Исаака Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта», некогда очень известная симфония №21 Николая Овсянико-Куликовского, Увертюра «Кориолан» Бетховена, Концерт для альта с оркестром до мажор Хандошкина и балакиревский Экспромт для скрипки и фортепиано.

 

В качестве солистов выступят музыканты Омского симфонического оркестра: скрипачка Гоар Айрапетян и альтистка Мария Богодист. Программа  «Симфония, которой не было!» посвящена одной из самых удивительных  мистификаций ХХ века: «отыскавшейся» симфонии «незаслуженно забытого» украинского композитора XIX века Овсянико-Куликовского.

 

Её считали гениальным произведением, подлинной сокровищницей классики, высоким образцом симфонизма, она издавалась на пластинках и пользовалась успехом у слушателей. Секрет раскрылся в 1959 году. Настоящим автором произведения оказался скрипач Одесского оперного театра. 

 

Интересно, что, когда выяснилось, что Овсянико-Куликовский вовсе не сочинял свою 21-ю симфонию, она сразу перестала быть гениальной, фирма «Мелодия» уничтожила пластинки с её записью и музыка, до этого звучавшая на всех концертных эстрадах страны, исчезла из репертуара. Несправедливость такого решения смогут оценить слушатели концерта.

 

В последней части симфонии используется тема Дунаевского «Ой, цветёт калина», представленная композитором в качестве народной. Эта лирическая, изящно оркестрованная музыка  достойна звучать сегодня  независимо от того, кто её создал. Ведь, как говорил Шекспир, с авторством  которого тоже многое неясно, «что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет».

 

Концерт будет идти в двух отделениях. Общая продолжительность 1 час 40 минут.

 

Фото из открытых интернет-источников

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru