Основатель экопоселения рассказал, что Омыч будет жить вопреки желанию художественной комиссии. А пару ему составит женский персонаж.
Внешний вид вымышленного героя с щетиной и белочкой на плече, скульптура которого должна была появиться у Краеведческого музея, вызвал сопротивление художественной комиссии. Мы поговорили с Андреем Никитенко и узнали, ждать ли омичам нового памятника? Оказалось, что - да и даже не одного.
Расскажите, как складывается судьба памятника Омычу. Что решила художественная комиссия?
— Мне поступает масса вопросов - почему на день города не случилось... когда проявится Омыч. Да, был порыв подарить скульптуру сказочного героя омичам на День города, но, как оказалось, есть целая комиссия, которую надо пройти, дабы определить, можно ли делать такой подарок. Про содержание на комиссии не было задано ни одного вопроса, естественно, сказки и тексты никто не читал. Обсуждалась форма и пропорции: почему у Омыча волосы в хвост собраны, он что, неформал? Почему белочка, он что, алкаш? Почему шея такого размера..... В составе комиссии люди уважаемые профессионалы, естественно, с дипломами .... но это же не монументальное произведение, а сказочный герой, причём местный. И важнее всего должно быть мнение самих омичей. Я предложил комиссии - давайте, поставим Омыча на несколько дней и посмотрим на реакцию омичей. На что ответ был такой: "Мы здесь профессионалы, и мы решаем, что можно показывать омичам".
Вы считаете опасения комиссии насчет внешнего вида Омыча необоснованными?
— Я думаю, что содержание важнее формы. Когда автор чувствует содержание, форма проявляется автоматически, именно поэтому я ищу и приглашаю таких мастеров. К сожалению, их единицы, и они .... без дипломов (смеётся). В Азъ Граде установлено порядка десятка скульптур разного содержания, и посмотреть на них приезжают не только из Омска и других регионов, но и из-за бугра, несмотря на то, что их сотворили не дипломированные специалисты, а просто мастера от бога.
Может, проблема в том, что мало омичей знают о таком литературном герое как Омыч?
— Не соглашусь. Омыч уже вошёл в ментальный мир омичей и начал жить. К тому же, мне кажется, проблема в том, что в форму облекают обычно прошлое, реже - настоящее, как с современными символами, вроде бабушки, которая вышла к "нацикам" с флагом. А как же будущее? У Омска были такие проекты, ориентированные в будущее. Например, благодаря меценатам «Группе Омск» у города появилась своя звезда в созвездии Большой Медведицы и фильмы «Омские истории». Эти проекты направлены в будущее, на то, чтобы история об Омске продолжалась. Такую направленность имел в своем творчестве и Александр Яковлевич Коротенко, он же автор Омыча и сказок про него, покинувший наш бренный мир в прошлом году.
Так, все-таки, памятнику быть?
— Скульптура появится в городе, правда, уже на другой площадке, 7 октября, в День рождения "Группы Омск". Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора нашего Краеведческого музея Петра Петровича Вибе, который поддержал этот проект (как и "Омские истории", и "Омскую звезду", и плакат "Омск-300", все они в музее выставлены) и выделил место под установку.... Ну, не случилось в этот раз. Но это не значит, что Омыч умер, он уже живёт. Про него даже 2 года назад песня ко Дню 304-летия написана была - «Омский домовой».
Значит, герой обрастает народным творчеством?
— Еще как. Было бы здорово, если бы появились мультфильмы, новые сказки, экскурсии по местам Омыча : Омыч театральный - у Драмтетра, Омыч-книголюб - у библиотеки Пушкина, Омыч-художник - у дома Художника. Причём облик Омыча не статичен, и учреждения могут сами определять своего Омыча. Но это из области фантастики, так как согласовать его установку вряд ли позволит художественная комиссия.
Помимо Омыча, как мы разузнали, уже в сентябре в Азъ Граде состоится открытие скульптуры русской женщине — Берегине. Как вы пришли к мысли, что нужен именно такой памятник?
— Омыч - это прообраз духа мужской энергии. Я подумал, что нужен и прообраз души женской энергии. Такой инь-янь... так и родилась идея сотворить скульптуру-символ Русской или Сибирской Женщине "Берегиня". Два года ушло на поиск мастера. Над образом работали и московские, и питерские скульптуры, получался хороший но... монумент. Мысль материальная и пространство проявило мастера из Воронежа Александра Ивченко. Когда я увидел его работы в Чеховском Вишневом саду в Крыму и уже символичную бабушку с Украины, вопрос решился сам собой. На смену Скифской принцессе, которая сгорела во время сильных палов в прошлом году, придет новая скульптура-символ.
Скифская принцесса была очень красивой оригинальной скульптурой. Неужели нет никакого способа ее воспроизвести?
— Повторить или восстановить такие произведения невозможно, потому что они единичны. Над ними работают два художника: мастер и материал.
фото: БК55
И раз нет другого идентичного куска дерева, то и скульптура навсегда потеряна?
— Увы, да, но на смену ей придет «Берегиня», и я приглашаю всех омичей на ее открытие. Оно пройдет в рамках народного праздника Осенины 24 сентября в Азъ Граде. Начало в 12.00.
Скульптор Александр Ивченко рассказал, как он создавал «Берегиню». Интересно, что в этом не малую роль сыграл Михаил Боярский:
«У скульптуры два автора — скульптор и заготовка. В голове может быть одно, а дерево подсказывает другое. Поэтому в сотрудничестве, а порой и в противодействии с материалом рождается уже готовая скульптура. Изначально была идея — сделать женщину, которая будет символом оберегания всего мира. Символ мира и всего рожденного, пришедшего в этот мир, это младенец. Но чтобы это не было очередной репликой Богородицы, этот младенец от нее отошел. Она, не касаясь его, создает вокруг него защитное поле. И смотрит она не на младенца, потому что ее миссия гораздо шире — беречь все пришедшее в мир.
Заготовки тоже говорили свое, были трещины, посеревшая заболонь. «Берегиня» долго не слушалась, вращалась вокруг этой заготовки, я не мог найти к ней подход, а потом включил песню Михаила Боярского «Спасибо за день, спасибо за ночь». Песня, вроде бы, простенькая, но в ней огромная благодарность мужчины к своей женщине. Когда песня заиграла, мы нашли общий язык и скульптура начала получаться.
У нее интересное символичное название - «Берегиня», от слова «берег». Женщина — это тот берег, от которого мы отошли и к которому стремимся. И на все жизненном пути, который заключен, как река среди берегов, женщина — это «оберег», который ведет по всем хитросплетениям.
Вот примерно те мысли, которые меня сопровождали в этой работе, а что получилось — судить уже вам».