«Дети залазили в хоккейную сумку и не пускали меня на тренировку»: отец двойняшек, омский бизнесмен Иван Котенко рассказал, как они с супругой справляются с воспитанием сына и дочки

01-09-2022 11:22:59

Обычно родителям двойни или тройни приходится несладко. Но в семье Котенко всё совершенно иначе. О том, каково это, воспитывать двойняшек, мы спросили главу семьи, вице-президента Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Ивана Котенко на школьной линейке, куда счастливый отец вместе с супругой привёл своих теперь уже второклассников.

- Иван, каково это – воспитывать двойняшек?

– Это потрясающе! Быть отцом королевской двойни (мальчика и девочки) – это неописуемое счастье! Мне кажется, что никакие трудности воспитания не могут затмить то счастье, которое приносят двойняшки. И чем они старше, тем я более чётко это понимаю.

- Когда вы узнали, что у вас с супругой будет двойня, что почувствовали?

– Передать это чувство словами невозможно. Наверное, только родители двойняшек смогут понять, насколько огромная палитра чувств переполняет в этот момент! Отчасти мы были готовы к такому развитию событий. Отец моей супруги из двойни, поэтому такой вариант не исключали. Хочу сказать, что у меня не было никогда даже минутного страха, что мы не справимся, что будет сложно. Я с первых часов жизни уверенно держал их на руках, купал в ванночке, делал гимнастику, массаж, пеленал.

Бывало, конечно, что во время прогулки мне хотелось сбежать от них, когда невозможно было успокоить никакими родительскими приемами. Но, набираясь терпения, справлялся и с этим.

- Сколько лет вам было, когда у вас появились дети?

– Мне было на тот момент 26 лет, и я осознанно, смело вошёл в роль отца. Был готов жертвовать своим временем, сном, встречами с друзьями, чтобы заниматься детками. Когда в семье ребёнок, а тем более двойняшки, у тебя вообще, можно сказать, нет личного времени. Я даже вечером не мог пойти на тренировку, потому что, пока собирался, они залазили в мою хоккейную сумку и в слезах не пускали меня. Сейчас им уже 8 лет. И я, честно говоря, боюсь того момента, когда они станут подростками и их с головой увлечёт личная жизнь. Сейчас прилагаю максимум усилий, чтобы быть с ними не просто папой и детьми, но и лучшими друзьями.

- Вы в семье добрый или злой полицейский?

– Однозначно – добрый. Моей супруге это не нравится. А я не могу жёстко и слишком строго воспитывать этих маленьких хулиганов. Обожаю проводить с ними время, развлекать, куда-то возить, вместе заниматься спортом, просто гулять по городу. Поэтому мне очень хочется, чтобы в Омске было больше скверов, парков, детских площадок, чтобы он становился ещё комфортнее, развивался.

- Вы достаточно амбициозный человек. Построили собственный бизнес, рассматриваете карьеру в политике, в отношении детей у вас какие ожидания? Должны они стать ведущими юристами, спортсменами или крупными бизнесменами?

– Говорят, родители воспитывают своих детей так, как воспитывали их самих. Я благодарен моим родителям за то, что они не требовали от меня чего-то сверхъестественного, всегда учитывали моё мнение, но обязательно была дисциплина. У нас с братом было обычное детство с рыбалками, с походами. Мы учились в обычной школе, в очень дружном районе. И своим детям я не буду навязывать какой-то выбор, во всяком случае, буду стараться этого не делать. Не скрою, хотелось бы, чтобы дочка стала врачом-педиатром. Просто потому что это хорошая женская профессия, возможность всегда заниматься детьми, приносить пользу и помогать.

И в отношении какого-то конкретного вида спорта я тоже не настаиваю. Главное им заниматься, непрерывно развиваться физически, закалять дух и воспитывать характер! А каким именно, выбирают сами дети. Я сам перезанимался в детстве всем, чем только можно: каратэ, футбол, волейбол, хоккей, баскетбол, настольный теннис, дартс, даже на яхтах учился плавать в нашем яхт-клубе, что на Зелёном острове. Так же и сын, уже успел походить на хоккей, на футбол, на кикбоксинг, на самбо, большой теннис, опять на футбол.

Дочка два года занималась художественной гимнастикой, но когда увеличились нагрузки, стало невозможно совмещать их со школой и мы перешли в детскую группу черлидинга нашего «Авангарда». Также оба занимаются большим теннисом. Та закалка, то воспитание, та выдержка и целеустремленность, которые даёт спорт, крайне важны на протяжении всей жизни. Что в учебе, что в карьере, что в семейной жизни. Главная цель – вырастить и воспитать детей достойными людьми, ведь это будущее нашего региона, нашей страны, нашего мира.