Новости. Омск
bk55.ru

Исторический музей Ленина в Горках подвергнут концептуальному изменению

24-08-2022 14:00:17
 Исторический музей-заповедник "Горки Ленинские"

Так решили в федеральном минкульте, где назначили нового директора учреждения, некогда игравшего весьма важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения страны.

 

Исходя из сообщения пресс-службы ведомства Ольги Любимовой можно сделать вывод, что акцент при обновлении будет сделан на туристическую составляющую объекта. Что является общероссийским трендом. Напомним, через два с половиной года будет 155 лет со дня рождения Владимира Ленина. Как говорили в советское время, «вождя мирового пролетариата».

 

Теперь, правда, источники в сети трактуют его образ менее пафосно. Ульянова-Ленина подают как российского революционера, крупного теоретика марксизма, советского политического и государственного деятеля, организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года.  Кроме того он считается создателем первого в мировой истории социалистического государства.

 

В наследство министерству культуры новой России досталось немало локаций, связанных с именем Владимира Ильича. Музей-заповедник «Горки Ленинские» один из них. Сегодня, с развитием отечественного туризма, они, безусловно, нуждаются в концептуальном переосмыслении.

 

В Минкультуры России на днях прошел конкурс концепций развития именно исторического музея-заповедника «Горки Ленинские». Статусность мероприятию придавала глава экспертной комиссии статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

 

Жюри признало лучшей концепцию заместителя директора Российской госбиблиотеки искусств Алисы Бирюковой, которой и было предложено возглавить музей. Для увеличения посещаемости и развития учреждения в качестве основных целей Бирюкова предложила проведение поэтапной реставрации музейных объектов, создание ежегодного событийного календаря мероприятий на территории заповедника, преобразование экспозиционно-выставочной деятельности и организацию новых туристических точек притяжения.

 

К последним г-жа Бирюкова отнесла археологический парк, художественные мастерские и киношколы. Есть большая вероятность, что поклонники «вождя пролетариата» в скором времени не узнают учреждение, которое в советское время было едва ли не культовым.

 

Фото из открытых интернет-источников 

 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru