"А что вы сделали, чтобы опера была популярной?":в Омской филармонии полемика с музтеатром

Главный режиссер самого крупного местного учреждения Мельпомены Александр Лебедев заявил прессе, что омская публика не оперная. То есть, в силу того, что консерватории в городе нет, пул любителей искусства у нас не сформирован.
фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников
Валерий Перминов

 

Музыкант местной филармонии Валерий Перминов убежден, что дело обстоит совершенно иным образом. А пропаганды лучших образцов оперного искусства никто не отменял.

 

"А что вы сделали, чтобы опера была популярной?", -вопрошает артист, обращая свой вопрос к коллегам из Омского музыкального театра.

 

По мнению Перминова, ставя только мюзиклы невозможно пропагандировать высокое элитарное искусство. 

 

"Опера и балет -это элитарные искусства. к ним надо быть подготовленными. Джаз не требует такой подготовки. Но может быть оперу бы любили больше и слушателей ее соответственно стало бы больше, если бы ее ставили чаще", - убежден руководитель Manhatten jazz band Валерий Перминов. Его коллектив 20 августа выйдет на одну из сцен готовящегося "Джаз-парка".

 

"Мы раз в год обязательно ставим оперу в концертном исполнении и у нас аншлаг", - вставит свои "две копейки" в разговор главный дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

 

Заметим, что спор двух музыкальных организаций свидетельствует о том, что тема разнообразия музыки в жизни омичей актуальна, несмотря на трудности жизни. Что победит - облегченный мюзикл или все же стремление к высокому искусству? 

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
Евгений15.08.2022 17:43:43
Лучшая защита-нападение) Если смотреть правде в глаза, то ни в филармонии, ни в музыкальном оперные проекты работать некому. Кадровый голод просто колоссальный. Не стоит забывать и о том, что музыкальный театр не театр оперы и балета, как в Новосибирске.
21
Проходил мимо15.08.2022 21:29:11
Евгений, и поэтому надо упростить весь репертуар музыкального театра? При Ротберге было полно опер и классических балетов. Были разные хореографы-постановщики. Уже много лет в театре один хореограф-Калинина! Такое ощущение, что это ее частная балетная трупа.
14
Юрий16.08.2022 01:35:59
Ну и оставались бы тогда театром музкомедии. Статус музыкального театра обязывает ставить оперы и балет. Как пример - "Стасик" в Москве. Ставит все высокие жанры .
6
Ирина16.08.2022 09:07:05
Проходил мимо, может хватит жить прошлым? А вот при Ротберге в музыкальном было так, при Евстратенко в филармонии было так, еще в 100 раз вспомните про Горбачева, что страну развалил. Сейчас другое время и, к сожалению, другие руководители со своим, порой непонятным никому, принципом работы. Соглашусь с Евгением, что работать действительно некому... Да, музыкальный сейчас далеко "не фонтан", но и филармония теряет былой лоск. Хор превращается в шоу-балет, из оркестров люди бегут из-за копеечной зарплаты и большой нагрузки. Проблем хватает везде и говорить об этом можно бесконечно.
17
Музыкальный фанат16.08.2022 10:45:00
Евгений, естественно кадровый голод! Кто на сцене музыкального среди молодежи сейчас? Это что певцы? Никакого отношения к голосам это не имеет. Кто им дает петь на сцене? И почему? А те голоса, которые оперные уезжают, или их не видно на сцене.
Вот и теперь из музыкального уехал молодой певец бас. И уехал как раз в новосибирский оперный. А до этого уехал тенор в оперный театр! Где же голод, если артисты по оперным театрам уезжают? Музыкальный ничего не делает для пропаганды оперы!Раньше театр делал шикарные концерты "4 Сезона в Опере". Аншлаги были! Весь город это помнит. И пели там солисты музыкального. И пели здорово! Мы на все концерты ходили! Замечательный концерт! Куда пропал? Нету. А сейчас зато "Свадьба Фигаро" в микрофонах и с разговорами! Какая то насмешка над омичами, над нашей Шебалинкой! А последний "шедевр" "Граф Калиостро" просто поставлен для того, чтобы навсегда разогнать оставшихся любителей оперы. Может это этот режиссер не может поставить интересно оперу,тогда это другое дело.При чем тут омичи?
14
Музыкальный фанат16.08.2022 10:47:21
Ирина, так возможно проблема в министерстве культуры? И руководстве города? Почему мы лишены музыкальной культуры в городе?
2
алексей омский16.08.2022 11:26:46
А что ты в свои годы сделал для хип-хопа? - спрашивал покойник Децл.
4
Вера16.08.2022 16:39:46
Кто ушёл из музыкального???? Там всего-то два баса, и оба поют шикарно...очередная утечка:(
10
Светлана16.08.2022 16:46:37
Даже, если согласиться, что в наше время опера-балет стали интересны только элите, это не означает, что в миллионном городе не наберется тысячи таких любителей. И что не приведут с собой друзей или родных. Достаточно вспомнить переполненные залы Муз. театра в пору оперных фестивалей в Омске. А помните ли выражение - "публика висела на люстрах"? - столько зрителей собралось в 2014 году на концертном! исполнении оперы "Фауст" труппой Новосибирского оперного театра. Ларчик открывается просто - профессионализм и уровень. Всё. Не надо ничего придумывать про элиты. Тем более, про то, что "джаз и иже с ним- неэлитарное искусство" я бы поспорила.
6
колобок17.08.2022 08:29:06
О чём спорим - господа? Есть фильм про Паваротти - где он, уже будучи совсем больным, позволял себе петь под фонограмму... Сын пекаря - он старался воплотить свои мечты о том чтобы опера стала понятна и любима народом и делал для этого - очень много.
И великий мастер оперного искусства - не гнушался петь и на стадионах, и на площадях.
1 - может нашему Музыкальному театру попробовать (хай с ним - пусть будут и микрофоны!) - выйти на крыльцо театра и дать концерт прямо на свежем воздухе - тут тебе и толпы проходящих зрителей, и красивый фонтан нарпротив...
И может это мероприятие станет постоянным и ожидаемым, и народ (в определённые дни недели) будет собитаться на площади у театра???!!!
а потом и в театр потянется...А?
2- В нашу молодость на "ВОЛНЕ"(это была такая танцплощадка у Речного вокзала на берегу Иртыша) - была такая забава - приглашать две группы, двух барабанщиков и устраивать соревноване - это была - бомба!!!
Кто и что мешает Музыкальному проводить такие мероприятия? Вот вам площадь, вот фонтан и вот народ - пой - не хочу! Може и к зиме этот же народ, и подтянется, и в само здание - а кто знает???!!!
А пропаганда по ТВ!!! - эту великую силу - совсем не используют наши театры - а жаль!
2
Театрал18.08.2022 20:10:56
Вера, Мухин ушел в Новосибирск
2
Алка Зельцер26.08.2022 11:48:36
Здрасьте, "джаз не требует спецподготовки"! Настоящий джаз сложная в восприятии вещь. Если это не "У самовара я и моя Маша". А популярные отрывки из опер и оперетт просто затрепали, но народу нравится. А уж изречение о том, что отсутствие консерватории влияет на музыкальный вкус... Консреватория выпускает кадры, а не зрителей. Зрителей в магазине не купишь.
0
Эльвира28.08.2022 14:19:23
помню как любила музыкальный, когда ходила на оперетты, на оперы, смотрела, ревела на Травиате, пересматривала Онегина, а потом у меня был небольшой перерыв в несколько лет, я пару лет назад пришла на свою любимую Кармен, увидела непотребства, в которые превратили шедевр, кучу вырезанных сцен, диалоги между актёрами и поняла, что больше мне ходить туда не хочется, будем ходить в филармонию и смотреть оперы онлайн от других театров.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru