Это стало возможным благодаря технологии AR (Augmented Reality – дополненная реальность), которая существует уже более десяти лет.С помощью нее главная концертная организация региона организовала виртуальный музей Омского хора.
Сейчас он ожидает первых посетителей. Афиши, сценические костюмы, музыкальные инструменты, реквизит начала и середины прошлого столетия, а также заслуженные награды – вот главные экспонаты нового виртуального музея, созданного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного академического Омского русского народного хора.
«Посетить» его можно будет абсолютно бесплатно. И все это благодаря специально разработанному приложению «Омский хор. AR», которое устанавливается на мобильное устройство и станет многофункциональной цифровой платформой. Первыми пользователями нового приложения станут зрители, которые 4 и 6 августа побывают в Концертном зале филармонии на премьере AR-шоу «Наследники Сибири».
Благодаря совершенствованию мобильной техники технология AR (Augmented Reality – дополненная реальность) получила новый виток развития. Она стремительно завоевывает планету и активно проникает во все сферы, в том числе искусство.
Например, в сценическое действо – в реальном времени – AR добавляет цифровые эффекты, наполняя представление невероятной зрелищностью, не уступающей культовому блокбастеру.AR-шоу «Наследники Сибири» Омского хора станет первым в мире опытом использования дополненной реальности в народном искусстве.
В этом проекте прославленный коллектив первым в своем жанре проникнет в цифровую Вселенную. AR-шоу «Наследники Сибири» по праву можно считать сенсационным.
С одной стороны, проект демонстрирует богатство авторских, русских народных и сибирских песен («Сибирцы», «Погас закат за Иртышом», «Ухарь-купец», «Коробейники»), вокально-хореографических композиций («Селезень мой сиз-косастый», «Будем строить, будем жить», «Крутись, веретенце», «Картины из жизни золотодобытчиков», «Край сибирский, богатырский»), обилие костюмов и реквизита. С другой, он позволит увидеть невидимое – виртуального медведя, идущего по лесной чаще, всплески воды, огненные искры и многое-многое другое.
И все это при помощи нового приложения «Омский хор. AR». Его необходимо будет скачать до начала концерта на мобильное устройство, а во время представления навести камеру на сцену Концертного зала. Компьютерные технологии, создающие эффект присутствия, позволят зрителям ощутить себя на берегу Иртыша, в кузнице и на приисках…
Приложение «Омский хор. AR» предполагается и как виртуальный музей коллектива, состоящий из трех залов – 1) Костюмерная, 2) Репетиционная и 3) Зал славы – «Славные имена» (основатели коллектива и выдающиеся солисты). Музей объединит раритетные костюмы и реквизит, которые были задействованы в первых постановках коллектива, фотоснимки Омского хора, на одном из которых запечатлен рояль ХIХ века дрезденской фабрики Карла Рёниша.
Он принадлежал выдающемуся художественному руководителю коллектива – народному артисту СССР Георгию Николаевичу Пантюкову (1922-1994) – и в настоящий момент хранится в музее «Искусство Омска». Для подготовки контента виртуального музея коллектив проделал большую работу по поиску, восстановлению, реконструкции костюмов и реквизита, оцифровке редких записей, кадров.
Пользователей приложения «Омский хор. AR» впечатлит не только его содержание, но и дизайн, который выдержан в стиле работ известного художника-графика Ивана Билибина, проиллюстрировавшего множество русских сказок.Разработка специального приложения, виртуальный музей Омского хора, обращение коллектива к опыту дополненной реальности – все это доказывает, что русское народное искусство стремительно развивается, покоряя новые вершины.
Фото предоставлено Омской филармонией