Новости. Омск
bk55.ru

Как детские сказки управляют взрослой жизнью

05-07-2022 13:46:55
 фото: kg-portal.ru

Психологи советуют отходить от сценариев, полюбившихся в детстве.

 

Сказки оказывают очень большое влияние на формирование моделей поведения, которые переходят с нами во взрослую жизнь.

 

И хотя сказка призвана учить нас доброте, отзывчивости и трудолюбию, часто ее уроки оказывают медвежью услугу, ведь жизнь намного сложнее устоявшегося сказочного канона, который в любом случае закончится победой добра.

 

"Золушка"

 

фото: pinterest.ru

 

Этот сюжет до сих пор активно эксплуатируется в кино. На нем построено большинство романтических сериалов, что объясняет их популярность.

 

Сказка о Золушке воспитывает в девочках трудолюбие, доброту и желание помогать. Но воспринимая сюжет буквально уже повзрослевшая девушка продолжает слушаться всех, но только не своих желаний и стремлений, утверждают психологи.

 

В сказке все заканчивается свадьбой, но в реальной жизни свадьба – это только начало, а дальше нужно будет выстраивать партнерские отношения, для которых пригодится не только покорность, но и чувство собственного достоинства.

 

"По Щучьему веленью"

 

фото: cont.ws

 

Это, так называемый, сюжет о случайной удаче. В сказках часто герою ни с того, ни с сего достается и красавица-невеста, и полцарства в придачу. И не беда, что сидит он на печи и не особо рвется изменить свою жизнь. Вот она вера в чудо. Конечно, этот сценарий куда приятнее, чем реальность, где нужно работать, чтобы чего-то достичь.

 

К сожалению, среди окружающих нас людей, скорее всего, найдется много тех, кто верит в легкое достижение глобальных целей. Именно они часто оказываются жертвами мошенников.

 

"Красная шапочка"

 

фото: pinterest.ru

 

Сказка-предупреждение, которая, на самом деле, призывает нас быть осмотрительнее.

 

Переняв линию поведения доверчивой «Шапочки», мы рискуем оказаться в беде, и не факт, что кто-то сильный и смелый, вроде охотника, придет и спасет.

 

"Каша из топора"

 

фото: advour.ru

 

Кто из нас не восхищался находчивым солдатом, сумевшим всех перехитрить и сварить кашу из топора. Находчивость – ценное качество, но иногда лучше действовать прямее и честнее.

 

Установка «я всех перехитрю» способна разрушить деловые и личные отношения.

 

Сказки научили нас важным вещам, заложив в нас зерна нравственности. И теперь, помня все это, мы можем написать свой собственный сценарий жизни. 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru