Новости. Омск
bk55.ru

Ученый и преподаватель – это не «фрик»

06-05-2014 09:02:51
Политолог Иван Жуков стал победителем конкурса «Лицо молодежной науки ОмГУ». В своем интервью Иван рассказал, что вопреки сложившимся среди молодежи стереотипам в этой сфере можно выстроить не менее успешную карьеру, чем в бизнесе.



- Это мероприятие проводил Межвузовский инновационный бизнес-инкубатор ОмГУ среди молодых ученых до 30-ти лет. Кроме возраста, еще одним обязательным условием для участников было наличие научных достижений: публикации, проведенные исследования, гранты и многое другое. Таким образом, набралось 11 человек из различных сфер – от психологии до кибернетики. Поскольку выбирали именно «лицо» молодой науки, а не самого продвинутого ученого, то и победитель выбирался путем «народного» голосования через соцсети. Для меня было важно выиграть, чтобы поддержать престиж кафедры политологии и исторического факультета. Особенно приятно, что в этот же день наш декан победил и на выборах ректора. Это означает, что впервые в истории ОмГУ возглавил не физик, а гуманитарий. Я верю, что смена «философии управления» приведет мою alma mater к хорошим результатам. 

- Иван, многие люди имеют о политологии весьма абстрактные представления. В чем ценность этой науки?
- В свое время Аристотель называл ее самой важной наукой. Почему? Я считаю, что в каждой сфере должны работать профессионалы. Мы же не доверяем лечить зубы и строить нам дом непонятно кому. Так почему же политикой должны заниматься люди, не разбирающиеся в ней? Именно непрофессионализм людей делает данную сферу грязной. 
Когда человек занимает место не за заслуги или компетентность, то единственным средством удержаться становится лояльность, выливающаяся в моральную нечистоплотность. Поэтому чем больше людей будут осведомлены о политике, тем выше шансы сделать ее прозрачней. 

- А как в Омске обстоят дела с этой сферой?
- У нас в городе политология находится в стадии становления, а наша кафедра в ОмГУ является одной из самых молодых, средний возраст сотрудников около 30-ти лет. Задача-минимум – добиться того, чтобы политологов перестали путать с палеонтологами – нами уже выполнена (улыбается). Теперь стараемся расширять свою аудиторию, в том числе и с помощью участия в подобных конкурсах. На мой взгляд, ученый должен заниматься не только просветительской деятельностью, но и популяризировать науку.
- Вы активно ратуете за развитие научной деятельности, что сейчас является редкостью среди молодых людей. Почему решили выбрать это направление, а, например, не коммерцию, которая более заманчива для молодежи?
- На самом деле одно время я работал в коммерческой сфере и могу сказать, что это не такой уж лакомый кусок, как многие привыкли считать. Там ты являешься лишь звеном в огромной машине. В науке ты автономен и самодостаточен, здесь больше возможностей для творчества и развития себя как цельной личности, и, конечно же, тут формируется соответствующий круг общения. Помню, когда я параллельно с преподаванием работал в коммерческой компании, мой коллега поинтересовался, какие дисциплины я веду. Когда я перечислил, он шутя ответил: «Знаешь, Иван, я половину твоих слов не понял». 
Я убежден, что построить карьеру реально в любой ситуации, будь ты хоть дворником. При наличии свежих идей, ума и рвения, реализоваться можно везде, в том числе и в науке. Здесь можно также подниматься по карьерной лестнице, зарабатывать деньги, добиваться признания, просто все это здесь происходит чуть иначе, чем в бизнесе.
- Многим в это сложно поверить, учитывая современный сложившийся стереотип об ученых и преподавателях. 
- Ну да, у многих сразу в голове возникает образ эдакого «ботана», единственным другом которого является его диссертация. Однажды студенты даже спросили меня: «Вы, наверное, и в ночной клуб ни разу не ходили?» Никогда не любил подобные заведения, но тут даже как-то обидно стало (смеется). Ученый и преподаватель – не «фрик», оторванный от жизни, он так же занимается спортом, имеет хобби, круг друзей и может весело проводить время. Разумеется, будучи готовым в любой момент быть образцом приличного поведения. Есть и другая крайность, например, одни из самых распространенных вопросов, задаваемых молодому преподавателю, о размере взяток и количестве романов со студентками. Как будто заняться в вузе больше нечем. Весьма досадно, что существует такое представление. 
- Расскажите о ваших последних проектах?
- В нашем регионе мы с коллегами проводили несколько больших исследований, например, изучали карьерные стратегии элиты и восприятие политической элиты области и города (в частности, губернатора и мэра) региональным сообществом. Работали и в других регионах. Недавно закончили работу над большим интересным исследованием межэтнической напряженности в регионах страны. Приятно, что интерес к нему был весьма значительным. Так, на него ссылались несколько губернаторов и упоминали такие крупные СМИ, как «Коммерсантъ», «Лента» и тому подобные. 
Виктория Смородина
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru