Новости. Омск
bk55.ru

Дирижер Михаил Голиков: «Всегда хорошо, когда есть одно яблоко. А когда есть два - можно сделать хорошее пюре»

20-05-2022 10:43:23
 Михаил Голиков

В рамках гастрольного визита в Омск худрука Симфонического оркестра Ленинградской области Михаила Голикова из Санкт-Петербурга были подписаны два бессрочных соглашения. Петербуржцы заключили союз с Омской филармонией и нашим симфоническим оркестром.

 

О том, как и чем живет «сельский» оркестр, МС2 рассказал маэстро Голиков.

 

— Симфонический оркестр Ленобласти —это почти как Большереченский зоопарк в 300 км от Омска. Все о нем знают, но мало, кто видел. За счет чего финансируется ваш коллектив?

 

— Симфонический оркестр Ленобласти в этом году отмечает суперюбилей - 5 лет целых. Но за этими пятью годами внутри прячется история 230-летие оркестра «Таврический», который стал основой появления в Ленобласти государственного профессионального симфонического оркестра.

 

13 лет назад у нас в Таврическом дворце была восстановлена академическая капелла князя Потемкина в составе симфонического оркестра, хора, балетной и драматической труппы и рогового оркестра. Оркестр симфонический выделился в отдельное плавание.

 

Он долго плавал по различным международным и российским водам, занимался просветительской деятельностью. И вот пять лет назад весь его состав единовременно вошел в государственный оркестр Ленобласти, где не было своего симфонического оркестра. Хотя Ленобласть обладает прекрасными драматическими театрами. Не было симфонического оркестра, и губернатор принял решение относительно его создания.

 

Он финансируется правительством Ленобласти. Мы базируемся в Санкт-Петербурге. Там же у нас появилась площадка, которая называется "Дворец искусств Ленобласти". Это бывший дворец культуры имени Горького. Это памятник архитектуры конструктивизма. Зал, который когда-то строился на 4,5 тысячи мест. И был рассчитан для конгрессов, партийных собраний. Любой матрос, крестьянин мог выйти к президиуму - там так интересно строились ходы, что можно было всегда в любой момент спуститься к выходу.

 

Кстати, эта возможность до сих пор сохранилась. Но зал после некоторых перестроек сократился. Он сейчас почти 2 тысячи мест. Это многофункциональный театрально-концертный зал, и я надеюсь, что именно в нем будем принимать наших друзей и коллег из Омска.

 

Собственно, свою деятельность оркестр в достаточно большой степени ведет на территории Санкт-Петербурга. Но не забываем мы про нашу Ленинградскую область. У нас тоже есть места в 300 километрах. Например, в Тихвине родился Николай Римский-Корсаков.

 

На сегодняшний день у них лучший зал в Ленобласти - Дворец искусств имени Римского-Корсакова. Там выступает несколько раз в год Валерий Гергиев. Мы туда ездим тоже с огромным удовольствием, и, надеюсь, я открою этот зал и для моих омских коллег.

 

Михаил Голиков с виолончелисткой Анастасией Ушаковой во время концерта в Омске с местным симфоническим оркестром

 

-У вас такой продвинутый губернатор, что решили: области срочно необходим симфонический оркестр?

 

— Я буду очень рад, если вы еще раз о нем упомяните. Александр Юрьевич Дроденко действительно удивительно активен и обладает правильно взвешенным взглядом, который помогает не просто загореться какой-то идеей, но и реализовать ее.

 

9 июля мы будем отмечать пять лет оркестру Ленобласти. На сегодня оркестр - это 100 музыкантов, порядка 120 концертов в год, проводим несколько фестивалей маленьких, но достаточно успешных.

 

 

— Михаил Сергеевич, а в чем смысл заключенных соглашений?

 

- Культурная столица России Санкт-Петербург - это, как мы говорим, самый большой город в Ленинградской области. Конечно, это другой регион. Ленобласть является отдельным регионом. Большим, ярким, разнообразным. Мы много сегодня вместе с губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко вкладываемся в развитие культуры и туризма.

 

Это важнейшие направления и родственные с точки зрения взаимодействия с Омской филармонией. И непосредственно с симфоническим оркестром. Для нас действительно очень важен сегодняшний шаг. Он исторический. Потому что всю ту программу нашего взаимодействия и сотрудничества, о которой мы говорили с директором Омской филармонии Ириной Лапшиной, - она имеет серьезное тактическое применение.

 

Действительно, часто бывают проблемы с нотами, и знание того, что есть дружественный коллектив, который может помочь, поделиться, подсказать - это очень важно. Действительно обмен опытом дирижеров, солистов, музыкантов разных оркестров всегда помогал развиваться любому коллективу.

 

И, конечно, у нас есть много общего. Хотя мы, конечно, разные, безусловно. Та работа, которая ведется с широкой массовой аудиторией, связанная с проектами на свежем воздухе, - они безусловно нас объединяют, и мы обменялись разными идеями уже на ходу. И взвешенное решение позволит нам эти идеи совместными усилиями реализовать.

 

Всегда хорошо, когда есть одно яблоко, когда есть два яблока, мы можем из него сделать хорошее вкусное пюре или сок сделать, кому как нравится. И даже испечь шарлотку. И она будет по-настоящему вкусна для жителей Омского региона и Ленинградской области. Ну а поскольку Петербург - самый большой город Ленобласти, то и петербуржцы станут благодарными зрителями тех проектов, которые мы вместе с омичами будем создавать.

 

 

Фото Александр Катаев

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru