В период обильных застолий, традиционных для майских каникул, отечественные специалисты объявили о кулинарном открытии. Создана колбаса, которую можно употреблять в рационе диабетиков с пользой.
В ее рецепте, как свидетельствует издание «Эксперт», присутствует настой створок фасоли и растительный препарат «Арфазетин». Рецептуру и технологию производства разработали Ученые академии им. Тимирязева и ВНИИ лекарственных и ароматических растений.
По сведениям РИА Новости, ее выпуск может начаться уже этой осенью.
«Экспериментально доказана эффективность вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия «Арфазетина» для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показало снижение уровня глюкозы в крови», — сообщил Андрей Гурин, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева.
По его словам, такая колбаса будет востребована людьми с преддиабетом и диабетом второго типа, а их в России свыше 5 млн. Это поможет значительно уменьшить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения заболевания. Речь идет о таких препаратах, как «Глюкобай», «Сиофор» и других.
Цена на лечебную колбасу, как сейчас уверены создатели продукта, практически не будет отличаться от обычной. Стоимость 0,5 кг составит 300-400 рублей. Удержать ее на таком уровне удастся благодаря замене молочного сырья на продукт переработки фасоли.
Фото из открытых интернет-источников