Новости. Омск
bk55.ru

Датские исследователи ответили на вопрос, волнующий БК55

25-01-2022 14:00:00
 фото: hubpages.com

В одной из своих заметок наш ресурс пытался разобраться, почему пользователи пишут негативные комментарии.

 

Опубликованная в Рождество заметка БК55 с девушкой в церкви собрала, как вы быть может помните, много негативных комментариев, вплоть до перехода на личности.

 

БК55, попытавшись разобраться, пришел к выводу  о том, что ряд читателей просто пытаются компенсировать таким образом свои личные нерешенные проблемы.

 

Но датские ученые недавно дали иное объяснение агрессивности людей.

 

В Орхусском университете Дании проанализировали девять исследований, в которых принимало участие более 4 тысяч человек и обнаружили, что люди, которым чаще всего скучно в повседневной жизни или на работе, чаще проявляют агрессию, допускают мысли о насилии и ведут себя более садистски (как в физиологическом, так и в психологическом проявлении), чтобы смягчить чувство скуки.

 

Людям предложили оценить однообразность, повторяемость и рутинность их повседневных занятий, а затем признаться, были ли они жестоки к людям, доставляло ли им удовольствие причинять боль окружающим или унижать других.

 

Результаты поразили: именно те, кто сообщил, что им чаще всего бывает скучно, также признались и в садистском поведении.

 

Ученые провели опросы среди разных групп населения. Выяснилось, что взаимосвязь скуки и агрессии чрезвычайно сильна в военной среде, а также в бытовых отношениях.

 

В частности родители, проявляющие агрессию в отношении своих детей, признались в том, страдали от неприкаянности и чувствовали себя легче от причинения вреда ребенку.

 

Чтобы еще больше изучить связь между скукой и садизмом, команда ученых провела эксперимент. Они решили лично убедиться, как ведут себя откровенно скучающие люди. Участников усадили перед телевизорами в одиночестве в пустой кабинке и предложили посмотреть 20-минутное видео о водопаде, где в течение 20 минут картинка почти не меняется. Смартфоном пользоваться не разрешалось.

 

Кроме того, участникам эксперимента дали специальную кофемолку и чашку, в которой находилась маленькая гусеница. Некоторые телезрители во время просмотра скучного фильма, коротая время, не нашли ничего лучше, как начать издеваться над гусеницей, пытаясь ее разорвать.

 

"Когда нет альтернативы, скука провоцирует агрессивное поведение по всем направлениям, даже среди людей, которые ранее не проявляли подобные наклонности",  — пишут ученые в новом исследовании. 

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru