Новости. Омск
bk55.ru

Анастасия Ушакова заявила, что музыка из кинофильмов - спасительный мостик между Моргенштерном и классикой

24-01-2022 14:18:55
 фото: Пресс-служба TV BRICS

Омская виолончелистка дала эксклюзивное интервью телеканалу ТВ БРИКС.

 

В преддверии Юношеского международного конкурса имени П. И. Чайковского, который пройдёт с 30 апреля по 12 мая 2022 года в г. Москва и в г. Чэнду (КНР), телеканал ТВ БРИКС выпускает серию эксклюзивных интервью, посвященную участникам, членам жюри и организаторам этого события.

 

Например, уроженка Омка виолончелистка Анастасия Ушакова, лауреат первой премии девятого Международного Юношеского конкурса им. Чайковского, рассказала телеканалу ТВ БРИКС об актуальных тенденциях в современной музыкальной сфере, а также о сценическом волнении.

 


По мнению виолончелистки, классическая музыка — вовсе не удел избранных. Слушать и понимать ее вполне под силу каждому человеку. Но, как и в любом деле, главное — практика.

 

«Я бы не сказала, что классика сейчас в тренде. Само слово «классика» подразумевает то, что это что-то такое вечное и незыблемое. Есть ещё и такое мнение, что классика - это музыка избранных, что это что-то элитарное, но я с этим не согласна. Я считаю, что как можно больше людей должны слушать и понимать классическую музыку. Сначала это будут не какие-то симфонии Шонерта, а например, коллизии или музыка из кинофильмов. Это обязательно нужно слушать, нужно играть, потому что это своеобразный мостик между классической музыкой и, условно говоря, Моргенштерном. Многие дирижеры, с которыми я работаю, как например Михаил Голиков, составляют программу выступлений таким образом, что сначала там играется классика, а потом уже музыка из кино и другие известные мелодии», − рассуждает Анастасия Ушакова.

 

Виолончелистка еще раз подтвердила в своем интервью мысль, что музыка — это язык межнационального общения.

 

«Музыкальный мир очень тесен, особенно в последние годы, когда разделение между российской музыкальной общественностью и зарубежной немного стирается. Очень многие наши профессора принимают участие в качестве жюри на западных конкурсах и также наоборот, когда к нам в Россию приезжают западные профессора. В целом, я очень рада, что мы все собираемся ради музыки, у нас есть какой-то общий вектор, из-за которого мы не чувствуем этих границ между государствами. Я считаю, что это одна из самых важных целей того, что мы делаем мир немного лучше с помощью музыки», − рассказала она телеканалу ТВ БРИКС.

 

Также Анастасия поговорила на довольно откровенную тему волнения перед выступлением и заявила, что любой артист, говорящий, что он не волнуется, мягко говоря, приукрашивает действительность.

 

«Любое сценическое волнение - это нормально. Любой человек, будь то актёр театра или кино, спикер на пресс-конференции или музыкант – мы все волнуемся, и это хорошее волнение. Стоит отличать волнение от страха. Страх нужно преодолевать, бороться с его причинами, с неуверенностью в себе, прорабатывать поведение на сцене, какую речь ты несёшь для слушателя. Если говорить про волнение, то это такая обыденная вещь, что мне кажется, что к ней нужно просто привыкнуть, потому что справиться с ним до конца, к сожалению, невозможно. Я уверена, что музыканты, которые говорят, что они не волнуются на сцене, немного приукрашивают действительность, потому что ты, так или иначе, волнуешься», - сказала Анастасия Ушакова.

 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru