Новости. Омск
bk55.ru

«Арлекин» готовит своим зрителям новогодний подарок

18-11-2021 09:30:40
 Олег Жюгжда, постановщик "Алладина"

В преддверии зимних праздников постановочная группа из Беларуси поставит в омском театре кукол восточную сказку. Спектакль «Волшебная лампа Аладдина» адресован зрителям в возрасте от шести лет.

 

 

Премьерный показ запланирован на 4 декабря. Команда белорусских постановщиков, приехавшая в Омск ставить «Аладдина», — сложившийся коллектив, на счету которого очень много успешных совместных работ. Олег Жюгжда — лауреат Национальной театральной премии Беларуси, его режиссёрские работы дважды номинировались на российскую театральную премию «Золотая маска».

 

 

Он очень востребованный режиссёр, спектакли которого входят в репертуар белорусских, российских, восточноевропейских театров. При этом Олег Жюгжда — режиссёр универсальный. Его постановки по мировой литературной классике, среди которых спектакли по произведениям Шекспира, Достоевского, Пушкина и Чехова, высоко ценят театральные критики и любит взрослая зрительская аудитория.

 

 

В то же время в его режиссёрском багаже очень много спектаклей для семейного просмотра. Художником-постановщиком спектакля стала Лариса Микина-Прободяк, ранее работавшая вместе с Олегом Жюгждой в Гродненском областном театре кукол, а музыку к спектаклю написал ещё один давний соавтор режиссёра — Павел Кондрусевич.

 

 

Для омских зрителей команда из Беларуси поставит на сцене «Арлекина» одну из самых популярных пьес театра кукол — пьесу Нины Гернет «Волшебная лампа Аладдина» по мотивам арабских сказок. Спектакль предназначен дошкольникам и младшим школьникам, и сказка про Аладдина как раз очень хорошо подходит для разговора с детьми такого возраста. В ней волшебство соседствует с обычными человеческими взаимоотношениями, где любовь противостоит коварству, и всё это приправлено пленительным восточным колоритом.

 

 

Свой выбор материала сам режиссёр объясняет тем, что к этой сказке у него с детства особенное отношение. Когда-то его покорил старый советский фильм о приключениях Аладдина, снятый с большим вкусом и таким набором художественных решений, которые погружают в колоритный мир восточной сказки надолго.

 

 

 По словам режиссёра, театр — это не школа, и не жизнь, он не обязан чему-то учить, но в то же врем Жюгжда считает, что театр — это другая реальность, существующая параллельно, в которую можно попасть и за полтора часа прожить целую жизнь и что-то понять об этой жизни.

 

 

«Мне бы очень хотелось, чтобы после моего спектакля ребёнок вышел в хорошем настроении, с ощущением, что всё будет хорошо и захотел ещё раз прийти в театр» — добавил режиссёр.

 

 

«Волшебная лампа Аладдина» станет уже третьим спектаклем, который Олег Олегович поставил на сцене омского театра кукол. Пробным сотрудничеством режиссёра и театра стал «Ворон» — артпанк-story для взрослых и подростков по мотивам сказки Карло Гоцци, а маленькие зрители с удовольствием приходят в «Арлекин» на сказку «Красавица и Чудовище».

 

 

Фото предоставлено театром "Арлекин"

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru