Оказалось, что так быстрее, вкуснее и больше достается.
Давайте для начала разберемся: мясо из 3D принтера точно такое же натуральное мясо, только при готовке берется не вырезка, а мясная масса, из которой можно сформировать кусочки разных форм и размеров.
фото: 3dtoday.ru
фото:3dprintconf.ru
фото: vegnews.ru
Инженеры из Колумбийского университета взяли напечатанные тонкие образцы и решили приготовить их с помощью лазера.
В эксперименте участвовал светодиодный лазер с длиной волны 445 нм. Его мощность составляла от 5 до 10 Вт. Также инженеры использовали лазеры ближнего (980 нм) и среднего (10,6 мкр) ИК-диапазонов. Некоторые куски же по старинке приготовили в обычной печи.
фото: hightech.fm
Выяснилось, что образцы, приготовленные в печи, потеряли в два раза больше веса и объема по сравнению с теми, которые готовились с помощью лазера.
Причина была в том, что в печи куриное мясо готовилось гораздо дольше. Лучше всего себя показал синий лазер, а ИК-лазеры больше подходят для готовки тонких образцов.
Также ученые проводили «слепые» дегустации, и оказалось, что приготовленное лазером мясо намного вкуснее.
Судя по всему, мы верно идем к уже обозримому будущему, в котором для приготовления обеда достаточно будет загрузить картриджи с нужными ингредиентами и нажать кнопку "Пуск".
фото: zen.yandex.ru