Новости. Омск
bk55.ru

Омичам показали "Лики огня". Они были завораживающими

12-09-2021 23:50:52
 Одна из горящих скульптур

Вечером воскресенья на берегу Иртыша в районе Омской крепости прошло, пожалуй, одно из самых ярких творческих событий празднования 305-летия Омска - сожжение огненной скульптуры.

 

 

Их было две - каждая выстой до 2 метров. Придумали и сотворили их в тяжелейших условиях два мастера - "Лучший педагог дополнительного образования России-2020 года" (награду она получала их рук федерального министра культуры Ольги Любимовой, а репортажи об этом событии поместили все центральные телеканалы) преподаватель Омской детской художественной школы №3 имени Гурова Светлана Мухина и ее коллега по учебному заведению самый знаменитый гончар нашего региона Андрей Задерий.

 

Прежде чем шоу огня начнется, скульптуры устанавливают на особом огнеупорном кирпиче, который является своеобразной "печкой" для обжига"

 

Для 43 -летней Светланы - это дебют. Нынешняя скульптура стала первой в ее карьере.

 

 

 

Для давно перешедшего 50-летний рубеж Андрея - омская 15-я по счету. Он опытный мастер и радость огня людям для него не в новинку.

 

.

 

Заметим, что исход перфоманса никогда, по словам создателей, до конца неясен. Тем более, что в силу пандемийных обстоятельств готовился он в авральном режиме - вместо шести человек, его делали двое. Помогал директор ДХШ № 3 Сергей Горчаков, который просто не мог бросить своих сотрудников в столь сложном деле.

 

На фото слева направо Андрей Задерий, Сергей Горчаков, Светлана Мухина

 

"Взаимодействие со стихиями - земля, вода, огонь, воздух. То есть все четыре стихи в наличии. И именно скульптура огненная, именно благодаря своим огромным большим размерам она очень зрелищная. Когда делаешь вазочку-это очень локально, камерно. Ну 2 человека, 5, 10, семья ей восхитятся. То есть это очень локально. А когда огненная скульптура -это масштабно. Это популяризация идет вообще декоративно -прикладного искусства", - признался в интервью МС2 гончар Андрей Задерий.

 

"Шоу огня" перед раскрытием огненных скульптур

 

 

"Когда помогаешь у тебя нет такой ответственности высокой за работу, ты не вникаешь в тонкости и нет ощущения, что это что-то такое замороченное сложное и кажется, что это все интересно, быстро, легко, красиво. А когда погружаешься полностью- с утра до поздней ночи шесть дней подряд наизнос работаешь- идет борьба со стихией, тут дожди шли, то холод, то ветер,то еще что происходит, то конечно такое физическое напряжение оно сказывается", - делится коллега Андрея Светлана Мухина.

 

Некоторые другие моменты этого эффектного события в фоторепортаже МС2.

 

 

Далее на МС2 можно будет прочитать интервью с гончаром Андреем Задерием и керамисткой Светланой Мухиной о том, как создавался этот проект. Не пропустите.

Фото Александр Катаев

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru