Лучшим омским художником 2012 года был признан Сергей Александров. Победу ему принесла картина «Месяцеслов» - рассуждение живописца о том, в чем таится прелесть каждого месяца.Александров Сергей Николаевич – член Международной Академии Графики, член Союза Художников России. Родился 23 декабря 1955 г. в Омске. В 1978 г. закончил художественно-графический факультет ОГПУ им. М. Горького. Участник международных выставок и конкурсов (Германия, Испания, Великобритания, Польша, Швейцария).
- После школы я хотел ехать поступать в театральное училище, но мама побоялась отпускать меня в другой город, и тогда я пошел учиться на худграф. Параллельно играл в театре «Протей», из которого потом вырос наш «Пятый театр». Был там не только актером, но и рисовал костюмы, декорации. После окончания вуза начал работать в художественном фонде, участвовал на выставках плакатов, пробовал себя в живописи. В 1991 году по дороге на творческую дачу «Челюскинская» я решил отвезти несколько своих живописных работ в московскую галерею «Марс». Буквально через две недели мои картины продали, и я получил целых три тысячи рублей. Для того времени я чувствовал себя сказочно богатым! Так я продолжил заниматься живописью, но увлечение театром осталось. Поэтому недавно создал свой собственный маленький театр кукол. Сейчас в репертуаре два спектакля, готовлю третий. Год назад был принят в Гильдию вертепщиков.
Счастье Счастье. Холст/масло. 2013 год Курительная трубка – частый персонаж моих картин. Первый раз я изобразил ее по просьбе одного заказчика: он хотел украсить картиной курительную комнату в своем офисе. Дома у меня самого небольшая коллекция трубок, но это скорее не желание выделиться, а житейская необходимость.
Месяцеслов Месяцеслов. Холст/масло. 2012 год Это полиптих из двенадцати картин, каждая из которых имеет размер 40х50 см. Думаю, главный приз я взял именно благодаря внушительному формату работы. Над этим полотном я работал больше полугода и изобразил в нем то, чем для меня дорог каждый месяц. Вообще, я не избалован подобными победами. Принимал участие в выставке-конкурсе «Лучший художник года» почти всегда, но первый раз получил награду.
Тропа Тропа Холст/масло. 2013 год
Такие работы с надписями называются вотивными картинами, они получили широкое распространение еще в Средневековье. На полотне писалось какое-то пожелание, и картина ставилась в алтарь. Один знакомый, будучи в Венесуэле, привез настоящую вотивную картинку десятых годов прошлого столетия. На ней изображена женщина с пистолетом, рядом труп мужчины, за открытой дверью виднеется обнаженная женщина. Тут же изображение Девы Марии и текст по-испански: «Спасибо тебе, Пресвятая Дева, что я убила своего мужа за измену, и мне ничего не было».
Про счастье Про счастье Такие картины, маленького формата, я называю pierdolka, что с польского переводится как «пустяк», «безделушка». Иные работы я повторяю по нескольку раз, делаю авторские повторы. Стоят недорого – люди и покупают чаще…
Текст: Екатерина Шишикина.
Фото: Олег Деркунский, из личного архива автора