Новости. Омск
bk55.ru

Фильмы о жестоких обрядах, с которыми до сих пор борется мировое сообщество

29-06-2021 17:50:58
 фото: zen.yandex.ru

Все они сняты по реальным событиям.

 


Цветок пустыни

 

фото: the-village.ru

 

Фильм, снятый по автобиографической книге модели сомалийского происхождения Варис Дирие. В пять лет она перенесла жестокую процедуру в полевых условиях – отрезание половых губ – по обычаям ее племени. Две ее сестры не пережили этот обряд.

В 13 лет Варис убегает из дома к своим родственникам, а затем волей судьбы оказывается в Лондоне, где ей предстоит долгий путь от нелегальной эмигрантки до всемирно известной модели, писательницы и общественного деятеля.

Благодаря ее общественной деятельности в 2012 году ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание, но это до сих пор остается проблемой, ведь традиции очень живучи.

 

Забивание камнями Сорайи М.

 

фото: filmpro.ru


Действие происходит в иранской мусульманской общине.
Муж и жена, имя которой вынесено в заглавие, живут вместе, имеют 4 детей, 2 мальчиков и 2 девочек. Муж хочет развестись и жениться на более молодой девушке. Жена не согласна, но не из-за особой любви, а из-за того, что это означает голод ее дочерей, ведь отец собирается забрать только мальчиков. По законам шариата без веских оснований развод невозможен, поэтому они остаются женатыми. 
В скором времени Сорайя устраивается к овдовевшему в общине мужчине на работу. Она убирает его дом, готовит еду и копит деньги, чтобы уйти с детьми от мужа. Но тот устает ждать и решает обвинить жену в измене. Наказание за такое преступление для женщины одно – смерть.

Абсурдность ситуации в том, что для наказания женщины достаточно лишь слов двух «свидетелей», если же женщина решит обвинить мужа в аналогичном преступлении, ей придется привести более веские доказательства.


Я Ноджум, мне 10 и я разведена

 

фото: petitplan.org

 

История произошла в Йемене в начале 2000-х. До сих пор основная часть девушек этой страны выходят замуж в детском возрасте. Даже есть поверье

«если возьмешь в жены девочку 9 лет – твой брак будет счастливым».

Ноджум выдали в 8-летнем возрасте, муж пообещал ее родителям не вступать с ней в половую связь до совершеннолетия девочки. Свое слово он не сдержал, к тому же девочка подвергалась побоям и тяжелой работе. Через два месяца ей удалось сбежать и подать в суд, который обязал Её семью оплатить моральный ущерб брошенному мужу. Однако, благодаря хорошему адвокату, которую Ноджум посчастливилось встретить, ей удалось добиться своего и стать первой в истории разведенной женщиной (девочкой) Йемена.

Инцидент привлек к себе внимание правозащитников. Сейчас в Йемене продолжается борьба с ранними браками. Стоит отметить, что основной причиной массовых ранних браков служит не следование традиции, а бедность.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru