Пиджаки и брюки со стрелками остались в прошлом?!
В современную Россию дресс-код попал с филиалами западных компаний, позже и отечественные постарались соответствовать стандартам.
Правила были классические: юбка длиной по колено, все тот же брючный костюм, запрет на глубокие декольте, мини и открытые подмышки, требование носить колготки.
фото: 101da.ru
И все бы хорошо, но вот это сопровождалось неудобствами, особенно в летнюю жару, да и мода постоянно норовила перейти дорогу.
Пока тренды кричали «Будь собой!» дресс-код говорил: ««В кроссовках в офис — нельзя!» «В пиджаке с расширенной линией плеч — нельзя!» «В плиссированной юбке — нельзя!» «В широких брюках — нельзя!».
Постепенно правила стали размываться и не регламентироваться сверху. Однако проблем у работников от этого не убавилось. Руководители на местах интерпретировали дресс-код произвольно, ориентируясь на собственный вкус. Кто-то считает, что колени должны быть закрыты. Кого-то мини-юбки не смущают, зато смущают укороченные брюки. Обтягивающее платье считается соответствующим дресс-коду, а платье-оверсайз — нет. Работникам оставалось одеваться на свой страх и риск, молясь, что вкусы не разойдутся с начальством.
фото: media.film.ru
Сейчас мы имеем широкий разброс касательно дресс-кода. Все зависит от сферы, в которой работает человек. Есть топ-менеджеры, вне зависимости от дня недели упакованные в костюмы и галстуки, а есть IT-шники в толстовках и джинсах.
Средней температурой по больнице будет - casual стиль, ориентированный на простоту и практичность.
фото: kloomba.com
И попытки привести дресс-код к единому знаменателю были: сделать политику более либеральной и приближенной к жизни, но при этом строго следить за ее исполнением. Но, так как это задача не первой необходимости, проект свернули. А затем грянул коронакризис и внес еще большую неразбериху в вопрос делового гардероба.
По исследованиям сайта поиска работы SuperJob, около 10% российских компаний вводят дресс-код для удаленных сотрудников. В основном это специалисты, которые общаются непосредственно с клиентами. Но полноценным дресс-кодом это назвать сложно:
Компании требуют от сотрудников «выходить на связь в деловой одежде и с опрятной прической — как в офисе, также допустим стиль casual».
фото: twitter.com
Сейчас все больше компаний понимают бессмысленность навязывания официального стиля своим сотрудникам. Ведь от их комфорта зависит и качество их работы.
На смену официозу приходит:
Простота и удобство. Одежда не сковывающая движений, в которой удобно работать. Это пришло от IT-компаний, где сотрудники полностью погружены в процесс и могут даже оставаться ночевать на работе. Ничего не должно отвлекать их от процесса творчества.
фото: pvsm.ru
Креатив и самовыражение. Многие работодатели при собеседовании обращают внимание, как одет человек. Особенно, если дело касается творческих профессий. Очень сложно генерировать интересные идеи, каждый день одеваясь в футляр.
фото: moscow.qtickets.events
Постепенно отмирает формат работы «от звонка до звонка», а вместе с ним будет похоронен и дресс-код.
Однако, сотрудникам госслужб, находящимся на передовой государственной системы придется продолжать мириться с жесткой регламентированностью своего рабочего костюма. Вот она, нелегкая служба Отечеству.
фото: newstracker.ru